Чем лечить остеохондроз

Остеохондроз это дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, которое характеризуется поражением межпозвоночных дисков, находящихся рядом с суставной поверхностью и телами позвонков, связочного аппарата позвоночника.

Обычно патологические процессы вначале касаются костей и связок. О наличии данного заболевания можно судить в том случае, когда появляются осложнения в виде болей, нарушения чувствительности, мышечной атрофии, нарушении работ внутренних органов.

Чаще всего данное заболевание возникает у женщин, но болезненней протекает у представителей сильного пола.

Прежде чем лечить остеохондроз, следует предупредить такой недуг. Профилактика остеохондроза необходима каждому из нас. В этих целях следует регулярно заниматься спортом либо хотя бы гимнастикой. Также необходимо следить за своей осанкой, походкой и главное не сутулиться и не горбиться. Идеальная осанка предусматривает нахождение на одной вертикали головы и спины. Также было бы неплохо как можно чаще висеть на турнике. Следует позаботиться и о правильном сне, при котором позвоночник принимает правильное положение. Матрас должен быть довольно жестким, для того, чтобы позвоночник принял природную удобную позу.

К профилактике остеохондроза также относится сбалансированное и витаминизированное питание. Необходимо есть рыбу и морепродукты, бобовые и молочные продукты, а также орехи. Периодически можно принимать и комплексные витамины. Таким методом можно не допустить нарушение обмена веществ и застраховать себя от появления данного недуга. Стоит подумать и о своем весе. Он должен соответствовать росту.

Врачи рекомендуют заниматься профилактикой остеохондроза еще с детства. В этих целях проводится гимнастика либо утренняя зарядка. Еще лучше приобретать школьные рюкзаки, нежели сумки.

Ответ на вопрос, чем лечить остеохондроз состоит из некоторых методов:

  1. Вначале следует отметить, что вылечить такой недуг практически невозможно. Именно поэтому цель лечения заключается в приостановлении течения болезни и избавления от неприятных симптомов. Медикаментозное лечение является классикой. Состоит такой курс из назначения обезболивающих, противовоспалительных препаратов. Можно применять разнообразные мази, которые убирают болевое ощущение. Также назначаются лекарства, которые улучшают кровообращение и расслабляют мышцы, а также помогают восстановить хрящи. Однако такое лечение нуждается в постоянном повторении, так как действуют они ограниченное время. Можно применить Терафлекс и бальзам Дикуля. Но необходимо помнить, что курс лечения подбирается врачом только в индивидуальном порядке.
  2. Физиотерапия, в данном случае, представлена в виде электрофореза, лечения при помощи магнитов, разнообразных лечебных грязей, тока и ультразвука. Но опять таки, подходящий метод лечения назначает только врач, так как некоторые процедуры носят противопоказания. К примеру, массаж противопоказан тем, у кого есть доброкачественные образования.
  3. Рефлексотерапия. Это лечение пришло к нам из Востока и основывается оно на воздействии на конкретные активные точки человеческого тела. Сюда входит иглоукалывание, специальное прогревание, инъекции. Традиционная медицина относится к такому методу негативно. Однако результаты данного способа невероятные. После рефлексотерапии боль уходит вместе с напряжением мышц, улучшается кровоток. Следует сказать, что на вопрос чем лечить остеохондроз нашел ответ Кузнецов в своем аппликаторе, представленном в виде специальных «колючек», которые нужно прикладывать к больной части тела. Уже через пять минут чувствуется приток крови к мозгу, а мышцы спин расслабляются. Боль уходит уже спустя пару дней.
  4. Мануальная терапия также является популярным методом лечения остеохондроза и не только. Напоминает такой метод массаж, так как терапевт мануальный проводит манипуляции с позвоночником, с помощью голых рук. Такая процедура проводится только с позвонками и связками. Однако результата от этого лечения можно добиться в том случае, если врач обладает высокой квалификацией и имеет за плечами солидный опыт. Поэтому главное серьезно подойти к выбору специалиста.
  5. Хирургическое вмешательство. Обычно такое решение принимается для удаления грыжи и ликвидации деформации позвонков. Это является результат запущенной болезни. Поэтому решать вопрос с тем, чем лечить остеохондроз необходимо немедленно.
  6. Лечебная физкультура. Такой метод просто необходим каждому из нас. Комплексы упражнений колеблются в зависимости от стадии и местонахождения заболевания. Лучше будет, если вначале больной будет на ЛФК ходить к реабилитационный центр.

Необходимо отметить, что существуют и иные методы лечения остеохондроза. К, примеру, чем лечить остеохондроз знают пиявки и народные методы, основанные на растирки пчелиного меда, муравьиного спирта и ношения перцевого пластыря. Но перед таким курсом лечения следует посоветоваться с врачом.

Чтобы предупредить развитие данного недуга следует заботиться о своем здоровье еще смолоду. В этих целях нужно следить за своей осанкой, регулярно заниматься зарядкой и проводить профилактические меры остеохондроза. В противном случае, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Как лечить остеохондроз?


Самые интересные новости: