Как лечить понос у ребенка

Как лечить понос у ребенка

Самыми распространенными симптомами различных заболеваний у детей являются понос и высокая температура. У детей же, наличие поноса, в отличие от взрослых, может представлять большую опасность для жизни малыша.

Именно поэтому, при его наступлении, мамы сразу бьют тревогу, задумываясь над тем, как лечить понос у ребенка.

Понос всегда является причиной быстрой потери веса и вывода из организма воды и соли.

Самым опасным является острое обезвоживание. Поэтому при наступлении поноса следует определить степень данного обезвоживания. Это следует сделать еще до прихода врача. С легкой степенью ребенок может лечиться в домашних условиях, а вот средняя и острая форма требуют немедленной госпитализации малыша.

Итак, вопрос как лечить понос у ребенка полностью зависит от выраженности обезвоживания и характера поноса. При водянистом поносе противомикробные препараты не назначаются. Исключением является сильный понос с подозрением на сальмонеллез либо холеру. При наличии в кале крови и гноя назначается лечение антибиотиками. Такой понос нельзя лечить дома, особенно если в нем есть кровянистые выделения.

Легкая степень поноса лечится дома. Первостепенная задача в таком случае заключается в предупреждении обезвоживания ребенка. В этих целях ребенку дают, как можно больше пить. В качестве питья малышу дают растворы, основанные на порошке, к примеру, Регидрон. Кроме этого, ребенку дается рисовый отвар, кефир, суп и йогурт. На весь период поноса должно соблюдаться усиленное питье.

Нельзя чтобы ребенок во время поноса был голодный. Грудных деток следует кормить грудью как можно чаще. Деткам по старше даются кашки, пюре из овощей и фруктов, малое количество мяса, сухари, отварные яйца.

В случае лечения поноса у ребенка дома, к врачу следует обратиться, если:

  • Есть высокая температура,
  • Есть рвота,
  • Ребенок отказывается от питья,
  • Есть все признаки обезвоживания,
  • Частые рвоты.

При лечении деток с умеренным обезвоживаниям, пить необходимо как можно чаще.

В случае отсутствия Регидрона, можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого 1 столовая ложка сахара и одна чайная ложка поваренной соли растворяются в 1 литре теплой кипяченой воды. Давать пить такой раствор следует через каждые 4 часа.

Как лечить понос у ребенка в такой ситуации должна знать каждая мама. При дизентерии либо холере, от поноса принимаются антибиотики. Но такие средства, как Но-шпа либо Лоперамид для лечения поноса у детей строго запрещены.

При тяжелой форме поноса, дети попадают в реанимацию. Здесь задача родителей заключается в быстрейшем обращении за помощью к врачу и возможности предотвратить прогрессирование данного заболевания. Курс лечения назначает непосредственно врач. Самодеятельностью заниматься не стоит, но давать пить солевой раствор не помешает.


Самые интересные новости: