Чем лечить пяточную шпору

Очень часто в области пятки возникают боли, которые в результате ходьбы усиливаются. Иногда данные боли очень резки и сильны. В таких ситуациях возникает вопрос, чем лечить пяточную шпору.

Но в то же время, наличие боли в пятки еще не говорит о том, что развивается пяточная шпора. Чтобы уточнить данный диагноз, следует обратиться к ортопеду либо к хирургу.

Чем лечить пяточную шпору

Не стоит такой нарост игнорировать, так как в 25% случаев, пяточная шпора является причиной потери подвижности. Сильные боли могут приковать больного к постели.

Поэтому всегда нужно себя защищать от появления такого недуга.

Предупредить возникновение пяточной шпоры возможно. Для этого необходимо все сделать, чтобы не изнашивалась пяточная кость, чтобы не было плоскостопия и воспалительного процесса в мягких тканях стоп.

При наличии избыточного веса, следует подумать о снижении своей массы. Нужно делать массаж стоп и гимнастику ног, а также как можно чаще ходить по песку и траве. Такая ходьба улучшает кровоснабжение и препятствует развитию различных болезней стоп.

При наличии плоскостопия, необходимо заняться лечением во время.

Следует подумать и об обуви. Она должна быть удобной и не травмирующей. Лучше если это будет обувь на низком каблуке, до 3-4 см. Риск развития пяточной шпоры повышается при ношении обуви на высоком каблуке. Однако полное отсутствие каблука также отрицательно сказывается на состоянии стоп.

Нельзя также носить босоножки без задника, так как в такой обуви свод стоп всегда напряжены. Эта обувь характерна для временного ношения. Для повседневного же пользования лучше подойдет вариант, который прочно держится на ноге. Не стоит носить обувь с узким носком.

В любом случае, прежде чем лечить пяточную шпору, следует выявить причины ее возникновения.

В настоящее время процесс лечения пяточной шпоры основан на обеспечении разгрузки использованием разного типа стелек и подпятников.

Решается вопрос пяточной шпоры и с помощью физиотерапии, которая представлена в виде грязевых аппликаций, ультразвуковой терапии, минеральных ванн, местного ведения кортикостероидов. Возможна и рентгенотерапия. В противном случае, без хирургического вмешательства не обойтись. Однако операция это самая крайняя мера, которая применяется в наиболее тяжелых формах течения данного заболевания. Главное понять, что операция не способна устранить причины данного недуга, а только позволяет избавиться от ее проявлений. Возможно, что позже пяточная шпора вновь даст о себе знать.

Пяточная шпора - симптомы и лечение

 

Самые интересные новости: