Симптомы крапивницы

Симптомы крапивницы острой сопровождаются такими характерными чертами, как: зуд и отсутствие пигментации после исчезновения элементов. Данной форме характерны высыпания мономорфной сыпи. Реже сыпь схожа с коревым и скарлатинозным высыпанием.

При крапивнице капилляры становятся проницаемыми, происходит разрушение сосудов.

Очень часто отек кожи на протяжении пару часов меняет свою интенсивность и сильно чешется. Реже возникает гирляндоподобная форма отёка. Также, кроме кожных характерных черт, может возникнуть и абдоминальный синдром.

В таком случае, симптомы крапивницы проявляются в виде тошноты и рвоты. Вначале боль острая, затем она разливается по всему животу и усиливается в кишечнике.

Приступ заканчивается профузным поносом. В 20-40% случаев, абдоминальные отёки сочетаются с кожными симптомами крапивницы.

В случае локализации патологического процесса в урогенитальном тракте возникает картина острого цистита с острой задержкой мочи. Реже суставы припухают, температура повышается, возникает головная боль и общее недомогание с интоксикацией.

Крапивница может также иметь геморрагический характер в результате выхода из сосудистого русла эритроцитов, которые затем распадаются в окружающие ткани. Размеры сыпи различны, начиная от пару миллиметров и заканчивая до десятка сантиметров. Они могут сливаться либо располагаться отдельно. Обычно располагаются элементы на туловище, в области ягодиц. Острый период длится от нескольких часов до пару суток.

На пищу, симптомы крапивницы проявляются в виде покалывания языка, губ, отек в данных местах, неба, иногда даже резких болей в животе. Очень часто возникает конъюнктивит, реже происходит затруднительное дыхание. Иногда у больных наблюдается рвота, анафилактический шок и коллапс.

У больных также может наблюдаться особая форма дермографизма, которая является быстрой стойкой папулезной реакцией, похожей на реакцию кожи на введение гистамина.

Очень часто, симптомы крапивницы проявляются в результате укусов насекомыми, при контакте с растениями, некоторыми физическими факторами, из-за неврогенных причин.

Хроническая форма крапивницы наблюдается в случае наличия высыпаний более 6 недель. Это характерно для не иммунной крапивницы, крапивницы при системных заболеваниях.

Лечение крапивницы


Самые интересные новости: