Чем лечить трахеит

Чем лечить трахеит

Обычно трахеит возникает в холодный период года, на фоне простуды и гриппа.

Трахеит это воспалительное заболевание слизистой оболочки трахей. Редко такой недуг возникает сам по себе. Трахеит это один из симптомов гриппа.

Прежде чем лечить трахеит нужно соблюдать следующую диету. Нельзя есть слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки. Нельзя есть грубую пищу. Также из своего рациона необходимо исключить употребление приправ, пряностей, специй и маринадов. Под запретом на этот период находятся и кофе, шоколад, орехи и цитрусовые.

Итак, чем лечить трахеит знает народная медицина.

К примеру, это могут быть следующие средства:

  • Сливочное масло. Необходимо заварить жирный чай. На кружку теплого чая добавляется 2 чайные ложки сахара, немного имбирного порошка и кусочек сливочного масла. Все размешивается и пьется глотками.
  • Молоко. Ночной кашель, особенно это касается маленьких детей можно снять с помощью горячего молока. Можно в него добавить немного соды.
  • Ароматерапия. На дыхательные пути отличное действие оказывает вдыхание пихты, эвкалипта, сосны, можжевельника и имбиря. Можно применять масла данных растений для ароматерапии, добавив их в аромалампу либо аромакулон. В противном случае, несколько капель капается на салфетку и прикладывается к батарее.
  • Ингаляция. Отличным эффектом в процессе лечения трахеита обладают ингаляции на пару. Для этого необходимо добавить в кипяток смесь выше написанных масел. Можно также добавить 1 чайную ложку соды и 2-3 капли йода. Далее больной наклоняется над емкостью, накрывается полотенцем и глубоко дышит несколько минут. При отсутствии температуры на ночь делается спиртовой компресс на переднюю часть шеи. Можно парить ноги на протяжении 3- 5 минут и ставить горчичники на верхнюю часть грудной клетки.
  • Чем лечить трахеит знает и традиционная медицина. В этих целях назначаются противовирусные препараты. Они принимаются при проявлении первых же симптомов этого недуга. Если трахеит затянулся, тогда больному прописываются антибиотики, дозы и режим прием которых назначает врач. Также не лишним будет принимать отхаркивающие средства, в виде Мукалтина. Вместо чая можно пить аптечный грудной сбор. Чтобы снять приступы сухого кашля, врач назначает противокашлевые препараты, в которых содержится кодеин: Терпинкод и Либексин, например. Но при появлении мокроты, лечение такими препаратами нужно прекратить.

Острый трахеит

 

Самые интересные новости: