Симптомы стафилококк у новорожденных

Симптомы стафилококк у новорожденных

Стафилококки это семейство бактерий. Сегодня известно очень много видов стафилококка, большинство из которых обитают на коже и слизистой оболочки человека, включая и кишечник. Большое количество стафилококков безвредны. Болезнь могут вызвать лишь: эпидермальный, сапрофитный и золотистый стафилококки. Самым опасным является золотистый стафилококк. Он способен проникнуть в организм в ту часть, где нарушена целостная часть кожи. У новорожденного он может пройти через пупочную ранку, а у матери через трещины на сосках.

Симптомы стафилококка у новорожденных, да и у других возрастных категорий, игнорировать не стоит.

Различают раннюю и позднюю форму стафилококковой инфекции, вне зависимости от возраста пациента.

Ранняя форма наступает через пару часов после проникновения в организм данной бактерии. В этом случае, симптомы стафилококка у новорожденных проявляются в виде высокой температуры, поноса, рвоты, вялым состоянием ребенка, потери аппетита. У младенца с данными симптомами начинаются все инфекции. Поэтому поставить диагноз самостоятельно не возможно. Мама малыша должна сразу обратиться за помощью к врачу.

Поздняя форма данной инфекции дает о себе знать уже через 3-5 дней, после проникновения в организм. Необходимо отметить, что инфекция вначале поражает кожу. Поэтому если не обратиться к врачу за помощью во время, и не начать немедленно курс лечения, тогда болезнь пойдет дальше и глубже, поражая при этом внутренние органы, и может образоваться даже сепсис.

Иногда бывает, что симптомы стафилококка у новорожденных не проявляются. Либо возникают лишь маленькие гнойнички на коже. Так что, при наличии таких высыпаний, необходимо пойти к врачу, так как это может быть не просто аллергия на какой-то продукт либо потница, а самый настоящий стафилококк.

Симптомы стафилококка у новорожденных должны насторожить маму и заставить принять все меры, по их устранению. Поставить такой диагноз маленькому пациенту должен только врач. Самая большая ошибка мам в этом случае, является самолечение. Наличием таких симптомов как гнойнички на коже, высокая температура, понос и рвота, плохой аппетит, должны насторожить маму и послужить поводом для похода к педиатру.

Однако очень часто врачи переоценивают тяжесть ситуации. От правильно поставленного диагноза и верного курса лечения зависит здоровье малыша, поэтому к данным вопросом нужно подходить с полной ответственностью и серьезностью.


Самые интересные новости: