Симптомы желчнокаменной болезни

Различают в зависимости от клинического течения желчнокаменную болезнь следующих типов:

Холецистит это острое воспаление желчного пузыря. Желчный пузырь в нормальном состоянии представлен в виде резервуара, вместимость которого колеблется в пределах 40-70 см3. Здесь хранится вырабатываемая в печени желчь, которая нужна для нормального протекания процесса пищеварения. Если обмен веществ нарушен, тогда и состав желчи нарушается, а в просвете самого желчного пузыря образуются камни. При добавлении к данному процессу еще и инфекционного воспаления, начинает развиваться острый холецистит.

Именно поэтому лечение симптомы холецистита взаимосвязаны между собой.

Обычно, после возникновения нарушений в диете, появляются сильные боли в верхней части живота с переходом в правое подреберье. Иногда такие постоянные либо нарастающие по интенсивности боли могут отдавать даже в правое плечо. Иногда возникает рвота желчью, что не приносит существенного облегчения больному. Также отмечаются такие симптомы, как: подъема температуры тела, пожелтение кожи и учащенное сердцебиение. Язык принимает сухой вид и на нем появляется белый налет.

При таких недугах стоит обратиться за помощью к врачу. После проведения определенных исследований, специалист назначает необходимый курс лечения.

Пациентам с острым холециститом нужная срочная госпитализация в отделение хирургии.

Лечение симптомы холецистита начинается с консервативного метода. Такой способ заключается в полном покое и только при соблюдении парентерального питания.

Медикаменты широкого спектра действия назначаются при остром воспалении с наличием высокой температуры, особенно это касается больных преклонного возраста либо у людей, с сахарным диабетом.

На таком этапе лечении главное заключается в устранении болевого синдрома, в уменьшении воспалительных процессов и общей интоксикации. Если при проводимом консервативном лечении состояние больного улучшается, тогда лечение следует продолжать таким же методом.

В ином случае, прибегают к оперативному лечению.

Симптомы желчнокаменной болезни либо желчного колика представлены в виде острых болей с локализацией в правой либо эпигастральной подреберной области, значительно реже в левой подрёберной области или в нижней части живота.

Примерно у 50% пациентов болевой синдром отдается в спину и в правую лопатку, правое плечо, либо в левую часть туловища.

Желчная колика длится около 15 минут до 5-6 часов. При более длительном временном периоде можно говорить о наличии острого холецистита.

Симптомы желчнокаменной болезни также проявляются в виде повышенной потливости, боли на лице и принудительном положении на боку с поджатыми к животу нижними конечностями. Реже возникает тошнота, и даже рвота.

Боли, как правило, могут возникать из-за употребления острой, жирной, пряной пищи, при физической нагрузке, либо за счет употребления алкоголя.

Также, иные симптомы желчнокаменной болезни связаны с поднятием температуры тела, иногда более 38 градусов. При этом возникает интоксикация, сухость языка и его обложенность.

Такие признаки свидетельствуют о присоединении острого холецистита.

Наличие желтухи считается признаком обструкции путей жёлчевыводящих.

Очень часто проявляются симптомы желчнокаменной болезни неспецифического типа. К примеру, тяжесть в правой подрёберной области, метеоризм.

Также могут возникнуть боли при пальпации в области правого подреберья. В случае присоединения острого холецистита появляются специфические воспалительные симптомы со стороны желчного пузыря.


Самые интересные новости: