Как вылечить запоры?

Вылечить запоры можно только, убрав их причину, а именно – невозможность своевременного продвижения каловых масс по кишечнику. В чем же она скрывается?

В продуктах, которые мы все очень любим. Всевозможные булочки, печенье, белый хлеб, макароны, пирожные, чипсы, мясо не способны покинуть наш пищеварительный тракт без лишних усилий со стороны нашего кишечника. Постоянное его перенапряжение постепенно приводит к ослаблению акта дефекации. Данная пища по своим физическим свойствам является «клейкой», она плохо отделяется от стенок толстого кишечника, имеет свойство образовывать на его стенках налет, который с годами накапливается в виде так называемых каловых камней. Конечно, стенки кишечника обновляются. Но дело в том, что мы генетически не приспособлены кушать такую пищу, как сейчас. Нашим предкам на протяжении тысячелетий были доступны лишь коренья, фрукты, просто перемолотые злаки и крупы, иногда мясо. Про рафинированные продукты они не знали. У нас же есть полно белой муки и полностью очищенных круп. Преимущество рафинированных продуктов перед нерафинированными в их вкусовых качествах. Но ценность нерафинированных в их влиянии на здоровье. Будьте уверены: наши предки не задавались вопросом, как вылечить запоры.

Как вылечить запоры? фото

Клетчаткой называют растительные волокна, которые не перевариваются ферментами. Они способны покидать наш желудочно-кишечный тракт в неизмененном состоянии. Не трудно догадаться, что это стимулирует перистальтику кишечника, не дает ему забывать о работе и облегчает высвобождение каловых масс. Больше всего клетчатки есть в отрубях, миндальных орехах, цельнозерновом хлебе, семенах, моркови, свекле, других овощах, фруктах.

Многие задающие вопрос как вылечить запоры, даже не подозревают о его настоящих причинах, мучают себя проносными средствами и клизмами. Следует знать, что проносные средства вызывают привыкание, раздражают слизистую кишечника, из организма выводится очень много жидкости, которая не должна была выводиться, что может привести к обезвоживанию. Вылечить запоры с помощью проносных средств невозможно. Их можно применять, но редко и как крайнюю меру. Клизма – тоже не лучший вариант. Кроме болезненности, это еще и растягивает стенки кишечника, что в будущем будет еще больше усугублять ситуацию.

Как вылечить запор, если он уже случился? Вместо клизм и проносных разумно будет выпить натощак рано утром стакан или два слегка подсоленной воды. Соленая вода не впитывается организмом и пройдет в толстый кишечник, что поспособствует выходу каловых масс в течении часа. Аналогично можно применить огуречный рассол или рассол из капусты.

В сезон огурцов как легкое слабительное можно пить свежевыжатый огуречный сок, который нужно пить не меньше чем по стакану 2 раза в день. До или после еды - не важно.

Некоторым подходит каждое утро пить по маленькой ложечке оливкового масла.

Для профилактики и лечения можно сделать вкусное лекарство. Для этого измельчить курагу, чернослив и инжир (каждого по 200 г). Перемешать и добавить 50 г травы сенны в гранулах (продается в аптеках). Возьмите пол-литра меда и все хорошенько перемешайте. Рассасывать перед сном как леденец. Но можно и натощак.

Можно сделать другое подобное лекарство. Замочит урюк, изюм и сушеные сливы в горячей воде. Подождать пока станут мягкими, и прокрутить в мясорубке. Залить кипятком две пачки листьев сенны в гранулах. Кипятка налить минимум. Когда листья остынут, смешать их с перекрученными на мясорубке изюмом, сливами и урюком. Закрыть смесь крышкой и поставить в холодильник. Принимать по одной или две чайных ложки натощак через день.


Самые интересные новости: