Как лечить гайморит у детей в домашних условиях

Гайморит – это воспаление пазух носа, расположенных над верхней челюстью. В пазухах скапливается гной, который давит на хрящи в носу, вызывает головные боли в области лба. Если не избавляться от гноя вовремя, то потом он может начать «перебираться» в головной мозг и вызвать более тяжелые заболевания, например, менингит.

Врачи советуют не заниматься самолечением данного заболевания, а обратиться за помощью к специалистам. Операционный метод лечения гайморита – это прокол носового хряща полой иглой под анестезией. Затем в эту полую иглу вставляют пустой шприц и промывают пазухи. Весь гной вытекает через рот, что оказывает давление на голову, на зубы и, конечно, на сам нос. Вымывают гной раствором фурацилина. Процедура очень неприятная. Продолжительность составляет 20 минут. Затем назначают антибиотики внутривенно.

Как лечить гайморит у детей в домашних условиях фото

Если гной сам прорвался наружу, то прокол не делают, а вставляют в нос трубочки и через них промывают пазухи. Этот методом называется методом «кукушки». Чтобы вовремя промывания не захлебнуться, следует постоянно повторять слово ку-ку.

К сожалению, детям и подростам не рекомендуют операционный метод лечения гайморита. Это связанно с ещё не полностью сформированными лицевыми костями. Поэтому рассмотрим, как лечить гайморит у детей в домашних условиях.

В первую очередь, чтобы не навредить ребёнку проверяйте некоторые рецепты на себе. Используйте сосудосужающие капли, если ребёнок не может долгое время дышать носом. Они помогут пробить нос и освободят дыхательные пути. Капли в нос лучше использовать на масленой основе. Но их не следует принимать больше, чем 5 дней подряд, чтобы не вызывать привыкание.

Выделения из носа имеют свойство стекать в горло, и этим самым, раздражая слизистую оболочку, вызывать кашель или першение в горле. Для этого вам могут понадобиться отхаркивающие средства от кашля.

Так как лечить гайморит у детей в домашних условиях?!

Чтобы не давать носу забиваться нужно постоянно его промывать соленым раствором. Для этого необходимо в кипяченую воду добавить морскую или поваренную соль, размешать, взять трубочку и закрыв пальцем одну ноздрю, резко втянуть жидкость другой ноздрёй. Раствор должен вытечь обратно. Или взять шприц, наполнить его раствором, лечь на бок, под голову постелить полотенце и резко впрыснуть раствор в ноздрю. Вытечь он должен будет из другой ноздри.

К пазухам можно приложить горячие сваренные яйца, предварительно завернув их в полотенце, чтобы не получить ожог кожи.

Так же можно смазать пазухи чуть растопленным мёдом. Но после его засыхания, не забудьте его смыть.

Хорошо помогают ингаляции эфирными маслами. Над кастрюлей с водой, где уже добавлено пару капель масла, подышать 10 минут.

Эффективную профилактику дают травы. Если их распарить в кипятке и повдыхать ароматы 15 минут, то ощущение заложенности носа пройдёт.

Любые народные методы окажут профилактическую помощь носу вашего ребёнка, для более полноценного лечения необходима помощь врача.

Лечение гайморита без прокола


Самые интересные новости: