Чем лечить насморк у грудного ребенка

Насморк меленького ребёнка особенно часто пугает родителей. Ребёнок только появился на свет, прошла неделя или полторы, а из носика уже течёт жидкость. Наставление родителям, что до 2,5 месяцев у ребёнка в носу формируется влага, то есть нос проверяет, когда там должно быть сухо, когда влажно. Поэтому не следует бить тревогу и начинать непременно лечить насморк.

Для нормального дыхания носом грудничка, необходимо поддерживать в доме влажность и прохладный воздух, чтобы в носу не пересыхала слизистая оболочка. Можете поставить дома увлажнитель воздуха или аквариум.

Чем лечить насморк у грудного ребёнка очень актуальный вопрос. Первое и самое эффективное средство – это грудное молоко. В нём содержать все необходимые полезные вещества. Закапывать им нос следует по 2-3 капельники в каждую ноздрю на протяжении 2-3 дней.

Чем лечить насморк у грудного ребенка фото

Купайте малыша в ванне с травами календулы, шалфея, тысячелистника. Предварительно травы нужно заварить и настоять несколько часов. Затем при купании вылейте раствор в воду. Процедура проводите 20 минут.

Чтобы избежать повторного насморка проводите полный комплекс лечения.

Отвечая на вопрос, чем лечить насморк у грудного ребёнка, в первую очередь хотелось бы отметить, что лучше всего начать с промывания. Физраствор для промывания носа состоит из соли и воды, желательно кипячёной, конечно. Закапывание раствора в каждую ноздрю. Ни в коем случае не промывать физраствором носоглотку, только нос.

В качестве раствора можно так же использовать травы. На один стакан кипятка добавить 1 чайную ложку календулы и тысячелистника, заварить, настоять на водяной бани. После дать остыть раствору и закапывать в нос.

Убирать выделения из носа нужно, только если ребёнку очень тяжело дышать. Лучше всего это делать на ночь. Выделения из носа являются защитным барьером слизистой оболочки. Поэтому если их постоянно убирать, то носик начнёт пересыхать.

Очень хорошее средство от насморка смазывание персиковым маслом носик внутри.

Если насморк сильный и крайне мешает малышу, то можно использовать капли в нос или спреи. Но перед выбором и применением получите консультацию врача.

Никогда не следует промывать нос грушей или меленькой клизмой. Нос можно только закапывать. Иначе раствор попадёт в евстахиеву трубу, которая соединена с носом и ухом.

Не убирайте слизь из носа, это защитная оболочка носа.

Необходимо, кроме промывания носа, так же мазать грудничка мазями в области гайморовых пазух, крыльев носа и пяток. Это создаст согревающий эффект.

Так же устраивайте ароматерапию для малыша. Каплю масла нанести на подушечку ребёнка перед сном. В комнате поставьте чашечки с маслами.

Малыш ещё только начинает познавать мир. У него только начинает формироваться восприятие запахов. Не перегружайте его носик. При заболевании не старайтесь вылечить всё быстро при помощи исключительно спрея или капель. Делайте доступные процедуры в домашних условиях и соблюдайте правила уборки дома.


Самые интересные новости: