Лечится ли вич

ВИЧ – инфекция – заболевание, причиной которого является вирус иммунодефицита человека. Нет, пожалуй, ни одной страны в мире, куда бы ни «заглянула» эта инфекция. Ежедневно вирусом заражается около 8000 человек на планете. И потому как никогда актуальным является вопрос, лечится ли ВИЧ.

Почему опасен вирус

Лечится ли вич фото

Возбудитель ВИЧ – инфекции принадлежит к группе медленных вирусов, для которых характерно медленное развитие. Этим объясняется отсроченное появление первых симптомов заболевания. Иногда это может занять до 10 лет. Строение вируса необычное - сам он «спрятан» за множеством оболочек и мембран, на каждой из которых располагаются специфические белки, которые отвечают за прикрепление, выживаемость и т.п. При попадании в кровь, ВИЧ прикрепляется к клеткам иммунной системы, изменяя их структуру, это позволяет ему быть неузнаваемым организмом человека.

Как можно и как нельзя заразиться ВИЧ

Вирус содержится во всех жидкостях организма, но наибольшая его концентрация в крови, сперме и влагалищных выделениях. Самый частый путь передачи – половой. У гомосексуалистов риск заразиться выше, т.к. слизистая прямой кишки более ранима, чем слизистая влагалища. Самый высокий риск заражения у наркоманов, применяющих инъекционные препараты, т.к. в этом случае ВИЧ попадает сразу непосредственно в кровь.

Во внешней среде вирус долго не живет, поэтому нельзя заразиться при высыхании спермы или влагалищных выделений. Невозможно также заражение в быту. Вирус не передается при разговоре, пользовании чужим полотенцем, общей посудой, рукопожатии, в бассейне, при поцелуях. Даже если произошло контактирование крови зараженного человека с вытекающей из раны кровью здорового, это не опасно.

Симптомы

Как уже упоминалось, довольно длительное время вирус может присутствовать в организме, не давая о себе знать, и активно размножаясь. Первые симптомы, как правило, не всегда заставляют больного обратиться к врачу. К ним относятся слабость, повышенная потливость, головокружение, периодически необъяснимые подъемы температуры тела до небольших цифр, жидкий стул. Когда появляются различные высыпания на слизистых и коже, увеличиваются лимфоузлы, больной оказывается в кабинете у врача и сразу встает вопрос, лечится ли ВИЧ на этом этапе. Все это время вирус продолжает уничтожать иммунные клетки. Поэтому вслед за первыми симптомами не заставляют себя долго ждать различные вторичные заболевания – частые вирусные инфекции, опухолевые процессы. В итоге иммунная система окончательно отказывает и больные погибают.

Лечение ВИЧ- инфекции

После получения положительного анализа на ВИЧ, как правило, проводят еще ряд дополнительных исследований и в зависимости от результата врач подбирает лечение. Основные препараты – противовирусные. Назначают также витамины, антиоксиданты, лекарства, поддерживающие иммунитет.

Лечится ли вич фото

Препараты для лечения ВИЧ продлевают жизнь больных на десятки лет, однако, к сожалению не способны полностью излечить это заболевание. На вопрос, лечится ли ВИЧ, к сожалению, пока нельзя дать положительного ответа. Но наука не дремлет и, возможно, уже очень скоро появятся новые эффективные препараты, способные навсегда избавить больных от этой инфекции.


Самые интересные новости: