Чем лечить молочницу у беременных

В период беременности иммунитет женщины снижается, что может быть причиной учащения простудных заболеваний, обострению хронических. Но, пожалуй, самым неприятным спутником беременных является молочница.

Чем лечить молочницу у беременных фото

Причины и симптомы заболевания

Молочница (по- научному - кандидоз) вызывается грибком, который обитает в организме также и в норме, не вызывая заболевания. Проявляет, как правило, себя при снижении иммунитета. Именно поэтому беременные женщины как никто подвержены этой напасти, а врачи ломают голову над тем, чем лечить молочницу у беременных.

По статистике, каждая третья беременная хотя бы раз за беременность заболевает молочницей. Симптомы заболевания: сильный зуд в области половых органов, выделения творожистого характера, жжение, боли во влагалище при половом акте, неприятный запах. Однако, даже при наличии таких симптомов, не нужно заниматься самолечением, есть смысл обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, т.к. подобная симптоматика может свидетельствовать и о других, возможно, более опасных заболеваниях.

Последствия

Зачем еще необходимо лечить молочницу у беременных? Как известно, это неприятное заболевание имеет свойство изменять структуру слизистой половых путей, которая становится легко ранимой, отечной. Это влияет на эластичность тканей и велика вероятность получить разрывы в родах, даже если роды с самого начала протекали благополучно. Не стоит забывать и о влиянии на ребенка. Во время родов грибки могут поселиться в пуповине, на слизистых оболочках (чаще глаз), пищеварительном тракте малыша. Это доставит массу неприятностей молодой маме в дальнейшем.

Теперь рассмотрим, чем лечить молочницу у беременных.

Сейчас существует множество лекарственных средств, способных избавить женщин от этой проблемы, однако, к сожалению, не все они применяются у беременных. К примеру, системно действующие препараты (капсулы Дифлюкана хотя бы) принимать беременным категорически нельзя. На любом сроке беременности можно использовать местно Нистатин и Пимафуцин (свечи либо крем). В третьем триместре можно применять Натамицин, Клотримазол. Следует помнить, что лечиться должны оба половых партнера, в период лечения использовать презерватив.

Не будем обделять вниманием и народные средства, такие популярные у беременных. Однако они лишь облегчают симптомы молочницы, но не убирают ее суть – грибок. Как только прекращается действие средства, все снова возвращается. Из народных средств популярны спринцевания раствором пищевой соды, сидячие ванночки с содой и йодом, местное применение (тампоны) буры в глицерине несколько раз в день, подмывания с календулой и корой дуба.

Лечение молочницы в любом случае должно обязательно включать в себя витамины, средства для поддержания иммунитета и восстановления микрофлоры. Такое лечение называется комплексным.

В любом случае, заботу о том, чем лечить молочницу у беременных следует доверить своему лечащему врачу, который, учитывая индивидуальные особенности организма, подберет подходящую конкретной женщине схему лечения.

Лечение молочницы у беременных


Самые интересные новости: