Симптомы дисплазии шейки матки

Понятие дисплазии включает в себя изменения, происходящие в слизистой части шейки матки, обращенной во влагалище. Часто дисплазию называют еще предраком шейки матки, что нагоняет страха на пациенток. Однако важно помнить, что это заболевание – обратимое явление и при правильном лечении проходит бесследно.

Симптомы дисплазии шейки матки фото

Причина и распространенность

В основе заболевания – изменение строения эпителия слизистой шейки матки (как раз в этом заключается отличие дисплазии от эрозии. Последняя проявляется просто повреждением слизистой). Происходит это под воздействием определенных вирусов, основная роль принадлежит вирусу папилломы человека. Правда, этот вирус иногда обнаруживается и у женщин, не страдающих этим заболеванием, почему же тогда он у них не вызывает симптомов дисплазии шейки матки? Дело все в иммунной системе конкретной женщины. Доказано, что чаще заболевание развивается у ослабленных женщин, имеющих какие- либо заболевания половой сферы (чаще воспалительного характера), немаловажное значение имеет курение, неоднократные роды в возрасте до 20 лет, ранняя половая жизнь.

Дисплазия диагностируется, в среднем, у каждой 30 женщины в возрасте 26-29 лет.

Как заподозрить

В 10% случаев заболевание протекает незаметно для женщины. Но чаще всего, все-таки, имеют место симптомы дисплазии шейки матки. Они не специфичны конкретно для этого заболевания и могут наблюдаться при любых воспалительных процессах во влагалище и шейке. К таким симптомам относятся: жжение, зуд, болезненность при половом акте, выделения. Как правило, болезнь дает о себе знать, когда присоединяется воспаление шейки матки либо влагалища. Болей при отсутствии механического раздражения шейки, как правило, нет.

Диагностика

В перечень обследований для постановки диагноза входят: осмотр в зеркалах, взятие мазка с разных участков шейки матки, осмотр с помощью специальной оптики (кольпоскопия), однако окончательный диагноз может быть выставлен только после биопсии подозрительного участка шейки и подтверждения изменений эпителия.

Лечение

Определение метода лечения заболевания зависит от стадии процесса, возраста женщины, планирования беременности и родов в дальнейшем, наличия хронических заболеваний у конкретной женщины. При небольшом размере поражения и молодом возрасте женщины лечение, как правило, не проходят, т.к. велика вероятность того, что наступит самопроизвольное излечение. Женщина находится под наблюдением некоторое время, проводятся повторные анализы и лишь при неоднократном подтверждении дисплазии возможно хирургическое лечение (чаще всего прижигание лазером или жидким азотом). В более зрелом возрасте возможно частичное удаление шейки матки или полная ее ампутация.

Следует помнить, что при отсутствии лечения заболевание в 50% случаев заканчивается раком шейки матки. Регулярное посещение гинеколога, отсутствие случайных половых связей, выполнение назначений врача поможет избежать данной проблемы.

Диагностика и лечение заболеваний шейки матки


Самые интересные новости: