Делаем рэг сосудов головного мозга

В современном мире организм человека больше подвержен различным заболеваниям, чем, скажем, это было раньше. С развитием многих инновационных технологий влияние внешних факторов окружающей среды на здоровье людей стало еще более сильным. Любой организм не застрахован от каких-либо негативных вмешательств из вне, поэтому периодически нужно проводить четкое обследование своего организма. Это касается не только внутренних органов, которые часто подвергаются тщательным исследованиям - почки, печень, легкие. Головной мозг тоже подвергается определенным воздействием, поэтому за ним также необходимо наблюдать.

Что такое РЭГ

В последнее время все более частой стала процедура исследования сосудов головного мозга, иначе называемая РЭГ - реоэнцефалография. Процедура эта совершенно безболезненная, проводится под контролем врача. В течение нескольких минут головной мозг человека подвергается полному или частичному обследованию, при помощи специальных электродов, которые подсоединяются к лобным или затылочным буграм головы, через аппарат выходит информация, которую врач читает. По положению изгибов линий и вершин кардиограммы делается конкретное заключение о состоянии больного.

Делаем рэг сосудов головного мозга фото

Для чего делают РЭГ

Часто обследование головного мозга проходит по ряду серьезных причин, поэтому попробуем разобраться, когда именно нужно посоветоваться с врачом о назначении реоэнцефалографии.

  1. Самым распространенным случаем, когда назначается РЭГ, являются головные боли, которые происходят с такой частотой, что их просто невозможно более терпеть. Однако, существуют и некоторые другие моменты, когда врач отправляет пациента на такую процедуру.
  2. Головной мозг необходимо обследовать в том случае если он был подвержен травме, например, из-за сильного удара, если произошло сотрясение мозга.
  3. Если наблюдаются признаки эпилепсии или же остеохандроза врач также назначит процедуру реоэнцефалографии.
  4. По некоторым признакам, которые происходят в организме человека, врач назначает РЭГ для выявления возможного возникновения инсульта или развития ишемии.
  5. Наконец, когда следует выявить вязкость крови, процедура РЭГ станет одной из главных.

Реоэнцифалография в большей степени направлена на осмотр кровеносных сосудов головного мозга, по факту, а поскольку все вышеперечисленные заболевания так или иначе с ним связаны, соответственно, эта процедура является незаменимой для них.

Процедура исследования сосудов головного мозга проводится как взрослым, так и детям и занимает как правило, не больше десяти минут, в отличие от многих других проводимых медицински мероприятий, которые призваны выводить общую кардиограмму работы тех или иных органов. Конечно, с детьми будет справиться чуть сложнее в момент проведения РЭГ, хотя бы ввиду того, что они часто не понимают назначения датчиков, которые врач подсоединяет к голове, а следовательно, очень боятся их. Кроме того, смирно усидеть в период 7-10 минут детям тоже бывает достаточно сложно, однако, все это возможно, главное, подготовить своего ребенка к данному обследованию.

Вреда процедура РЭГ не несет организму никакого. Многие медицинские исследования и учреждения, которые занимаются реоэнцефалографией, дают стопроцентную гарантию качества процедуры и ее безвредного воздействия на человеческий организм.


Самые интересные новости: