Особенности лечение гипертрофии левого желудочка сердца

Что за болезнь такая «гипертрофия левого желудочка»?

Гипертрофия левого желудочка – это нередкое заболевание и часто им болеют молодые люди. Опасность данного заболевания заключается в том, что возможна внезапная смерть больного. Когда у пациента обнаруживается такое заболевание, как гипертрофия левого желудочка, то эта стенка сердца становится толще, чем в обычных случаях. Часто при данном заболевании изменяется перегородка между желудочками. Стенка желудочка становится не эластичной, она может становиться толще во всех местах, а может и в отдельных участках.

Если же перегородка получает неравномерное расширение, то возможно нарушение работы клапанов сердца. Но клапаны при таком расширении не всегда страдают.

Причины возникновения гипертрофии левого желудочка

Есть наследственная предрасположенность возникновения гипертрофии левого желудочка. Если же среди родственников никто не имел подобного заболевания, иногда клетки миокарда подвергаются мутации, сердечная мышца в таком случае разрастается. Причем объяснить это явление до сих пор никто не может.

Лечение гипертрофии левого желудочка

Лечение этого заболевания заключается в улучшении работы миокарда с помощью лекарственных средств. Если состояние не становится лучше, то делается операция. Во время операции пытаются придать обычную форму перегородке. Больным гипертрофией запрещено физически перетруждаться.

Особенности лечение гипертрофии левого желудочка сердца фото

При лечении гипертрофии левого желудочка применяют верапамил и бета – блокаторы, наряду с этим рекомендуется соблюдать диету. Необходимо включить в свой рацион морепродукты, фрукты, молочные изделия, отказаться от употребления соли и жирных продуктов. Также надо сбросить лишний вес и избавиться от вредных привычек. Прекратить курение и употребление спиртных напитков, также необходимо отказаться от кофе. По рекомендации врача полезно будет занятие плаванием или бегом. Надо постоянно мерить давление и быть готовым к тому, что лекарства придется принимать всю жизнь, иначе операция неизбежна.

Заболевание гипертрофии левого желудочка сердца может длиться годами. Больной остается трудоспособным. Женщина может даже выносить и родить ребенка, но больной всегда должен помнить, что чрезмерные физические нагрузки ему противопоказаны.

Нужно ли лечить гипертрофию левого желудочка


Самые интересные новости: