Три вида коньюктивита у детей, три метода лечения!

Коньюктивит является достаточно распространенным заболеванием. Это воспаление слизистой оболочки глаза. Оно возникает при попадании на слизистую различных бактерий.

А попадают они в глаза ребенку, как правило, с грязных рук. Необходимо как можно раньше научить ребенка тому, что ни в коем случае нельзя тереть и чесать глазки не вымыв ручки. Коньюктивит встречается и у новорожденных младенцев. В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу педиатру.

Разновидности коньюктивита

Различают три вида коньюктивита. Такие как:

  • Вирусный коньюктивит. Вирусный коньюктивит обычно возникает во время или после простуды. Поражается, чаще всего, один глаз. Характеризуется наличием светобоязни, появляется гной.
  • Бактериальный коньюктивит. При бактериальном коньюктивите наблюдаются сильные гнойными выделениями, как правило, болят сразу оба глаза.
  • Аллергический коньюктивит. Аллергический коньюктивит возникает при контакте больного с пылью, пыльцой растений и другими аллергенами. Опухают веки, но при этом глаза не краснеют.

Три вида коньюктивита у детей, три метода лечения! фото

Бактериальный коньюктивит, как и вирусный являются заразными заболеваниями, которые легко передаются. Можно заразиться, используя личные вещи больного (например, полотенце), при личном контакте с больным.

Коньюктивит у малышей. Симптомы

Как вылечить коньюктивит у крохи?

Для того чтобы правильно установить диагноз необходимо показать ребенка врачу педиатру. Но, бывают случаи, когда нет такой возможности. Вот несколько общих рекомендаций как вылечить коньюктивит у малыша.

  1. Промывать глазки настоем ромашки каждые три часа. Можно настой ромашки заменить крепким чуть теплым черным чаем (свежезаваренным). Каждый глаз обрабатывать отдельным тампоном.
  2. Грудничкам можно промывать глазки материнским молоком.
  3. Малышам закапывать в глазки 10% раствор альбуцида, а детям постарше – 25% раствор левомицетина.
  4. Тетрациклиновая или эритромициновая мазь.

Обрабатывать необходимо оба глаза (даже если заболел только один глаз).

Руками лазить в глаза категорически запрещается. Надо дать малышу чистый носовой платочек. Глазки во время коньюктивита слезятся и чешутся.

Обычно коньюктивит проходит в достаточно короткие сроки. Но необходимо иметь в виду, что если прошла краснота и малыш выглядит здоровым, нужно продолжать лечение, ведь недолеченный коньюктивит может преобразоваться в хронический.

Профилактика коньюктивита

Главное правило – соблюдение всех санитарных норм и личная гигиена. Чистота. Регулярное проветривание помещений, влажная и сухая уборка. Важно как можно раньше научить ребенка мыть руки с мылом. У малыша должно быть отдельное полотенце. Кроме этих нехитрых правил, необходимо укреплять иммунитет малыша с рождения.

коньюктивит


Самые интересные новости: