Как лечить перелом локтевого сустава

Как лечить перелом локтевого сустава

Сложное строение локтевого сустава, множество сосудов и нервов, которые через него проходят, способствует тому, что переломы в этой области могут сопровождаться различными симптомами и осложнениями. Переломы могут быть открытыми и закрытыми, со смещением отломков и без смещения, простые и сложные.

Причины заболевания

Причинами могут быть падения на улице или в квартире, на скользкой дороге или ступенях лестницы, травмы во время спортивных мероприятий (спортивная гимнастика, фигурное катание, вольная борьба и другие), дорожно-транспортные происшествия, уличная драка, падение с высоты. В любом случае необходима временная иммобилизация всей руки и срочное обращение в травматологический пункт. Только врач сможет на основании обследования правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Как лечить перелом локтевого сустава

Симптомы заболевания

Если перелом открытый мы увидим открытую рану, кровотечение, различной силы, в зависимости от поврежденных сосудов, нарушение функции сгибания – разгибания и возможно, при повреждении нервных волокон нарушение чувствительности. При закрытом переломе возможно возникновение отека и гематомы, и также нарушение функции, то есть сгибание и разгибание будет невозможно. Перелом также может быть со смещением и без смещения осколков. При пальпации, если произошло смещение, будет положительным симптом крепитации.

Кто подвержен заболеванию?

Мужчины чаще получают эту травму, чем женщины, также подвержены этой травме и дети. Для правильного лечения необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу, так, как если это правая рука, человек возможно долго не сможет приступить в работе, если она связана с работой руками, не сможет обслуживать себя, что приносит массу неудобств.

Диагностика

Диагностика проводится согласно симптомам и результатам рентгенологического обследования. В случаях тяжелой патологии делается магнитно-резонансная томография.

Методы лечения заболевания

Лечение будет зависеть от сложности перелома. Если перелом открытый, сначала делается обработка раны и если отсутствует смещение осколков, накладываются швы, проводится временное обездвиживание руки в двух суставах, а после снятия швов накладывается гипс. Через 3-4 недели гипс снимают и делают повторный снимок. В случае закрытого перелома без смещения сразу накладывают гипс.

Если открытый или закрытый перелом со смещением, пациент назначается на операцию. Под местным или общим обезболиванием, это будет зависеть от сложности оперативного вмешательства, производится репозиция отломков и используется метод остеосинтеза. При повреждении сосудисто-нервного пучка в первые часы после травмы есть возможность восстановить и сосуды и нервы, если пройдет более суток после травмы это будет сделать уже очень сложно, а может быть и невозможно.

Крайне необходима ранняя реабилитация, еще до снятия гипса пациента просят делать движения пальцами несколько раз в день для предотвращения атрофии мышц, которые прикрепляются в области локтевого сустава. Окончательная реабилитация начинается после снятия гипса с использованием специальных упражнений под контролем врача по лечебной физкультуре. Полезны и занятия в бассейне.

Как лечить перелом локтевого сустава

Заключение

После того, как пациент пройдет полную реабилитацию и восстановление, врач рекомендует не поднимать тяжести, не напрягать руку, не делать массаж, так как может возникнуть тяжелое осложнение – артроз, неподвижность и нарушение функции в суставе. Профилактика осложнений и своевременное лечение позволит сохранить руку и вернуть ее к нормальному функционированию.

пассивная гимнастика для локтевого сустава

 

Самые интересные новости: