Уздечка под языком – главная уздечка полости рта

В полости рта человека имеются в норме 3 уздечки: уздечка верхней губы, уздечка нижней губы и уздечка языка. Каждая из них играет важную функцию в организме, и неправильное их прикрепление может приводить к развитию различных заболеваний, как со стороны внутренних органов, так и со стороны дефектов речи.

Анатомия и физиология

Уздечка языка является главной и самой коварной из всех перечисленных выше. В норме она прикрепляется с внутренней поверхности языка посередине и соединяется с подъязычным пространством. Она регулирует все движения языка, таким образом, участвуя в образовании речи и питании малыша. Длина нормальной уздечки у ребенка примерно 8 миллиметров.

Причины заболевания

Укорочение или неправильное прикрепление уздечки языка, могут привести к различным заболеваниям и патологиям, встречается это почти у каждого 12 ребенка и связано с дефектами внутриутробного развития или с наследственными факторами.

Симптомы заболевания

Новорожденный ребенок будет плохо брать грудь, при низко прикрепленной уздечке, это может сопровождаться и болевыми ощущениями, вследствие этого, если быстро не поставить диагноз, он, возможно, будет отказываться от приема пищи, прибавка в весе будет идти очень медленно. В старшем возрасте могут возникнуть нарушения речи, ребенок не сможет произносить звуки, для которых необходимо поднимать язык к небу – это такие звуки, как «р», «ч», «ш», «щ», «ж». Возможны нарушения прикуса, неправильное расположение зубов и оголение их шеек, что приводит к повышенной чувствительности.

Диагностика заболеваний, связанных с короткой уздечкой языка должна проводиться в роддоме, перинатальным врачом, при осмотре новорожденного. Если патология не выявлена и не было жалоб со стороны мамы во время кормления, то при развитии речевой функции, и ее нарушении, необходимо обращение к хирургу и логопеду, для правильной постановки диагноза и лечения.

Методы лечения будут зависеть от ранней диагностики, возраста пациента и величины патологических изменений.

Если заболевание обнаружено в родильном доме, то ребенку, делается рассечение уздечки ножницами без обезболивания и накладывания швов, так как в этом возрасте уздечка языка – это пленка, не содержащая сосудов и нервов. В более позднем возрасте, когда отмечаются нарушения речи, рассечение уздечки представляет собой, уже хирургическое вмешательство, с наложением швов под местным обезболиванием. В современной стоматологии возможно использование лазерного скальпеля, который позволит бескровно и почти безболезненно проделать данную процедуру.

В некоторых случаях, возможно, обойтись без хирургического вмешательства, особенно у детей с противопоказаниями – это растягивание уздечки при помощи специальных упражнений у логопеда, но надо помнить, что и после оперативного вмешательства необходимы логопедические занятия по развитию речи.

Занятия у логопеда должны проводиться в послеоперационном периоде, или при лечении без операции по определенным методикам и в зависимости от возраста. Самым маленьким детям предлагают делать упражнения, облизывая тарелку или какой-нибудь предмет для того, чтобы ребенок как можно больше высовывал язык. Дети любят играть в лошадок, цокая языком по небу. Заниматься этим могут родители дома, при ежедневных тренировках результат буден уже через месяц. Детям постарше можно проводить занятия по прощупыванию языком внутренних поверхностей щек и зубов.

На своих занятиях врач-логопед может проводить и массаж уздечек со специальными приспособлениями.

Заключение

Таким образом, хочется напомнить будущим родителям, внимательно следить за каждой мелочью у Вашего малыша и при каких-то сомнениях или непонятных симптомах обращаться к педиатру.


Самые интересные новости: