4 причины появления перхоти

Большинство из нас в какой-то момент сталкивались с такой проблемой как перхоть. Давайте попробуем разобраться: из-за чего появляется перхоть. Ведь определение причины заболевания это первый шаг на пути к успешному лечению.

Вы конечно спросите: «А разве перхоть это заболевание?» Совершенно верно. Перхоть это не просто эстетическое неудобство, но заболевание, требующее консультации специалиста.

Чтобы говорить о возможных причинах появления этих неприятных белых чешуек, необходимо обратить внимание на их вид. Если они мелкие и рассыпчатые как мука, можно предположить о наличии грибковой инфекции. Хлопьевидные чешуйки свидетельствуют о протекании воспалительного процесса, либо о нарушении работы сальных желез.

Воспалительный процесс может протекать незаметно и не вызывать никаких неудобств и неприятных ощущений. Кроме того, перхоть может сопутствовать таким заболеваниям как себорейный дерматит, отрубевидный лишай.

Рассмотрим основные причины появления перхоти:

  1. Кожа с высоким содержанием жиров (липидов)- это самая подходящая среда для липидозависимых дрожжеподобных грибов. В такой среде они способны достаточно быстро размножаться и со временем начинают разрушать кожный барьер.
  2. Заселению таких грибков способствует снижение защитных функций кожи и ослабленный иммунитет.
  3. При благотворных условиях эти грибы начинают действовать как патогенный возбудитель. К таким условиям можно отнести высокую температуру и относительную влажность воздуха, состояние иммунитета, и даже наследственные факторы.
  4. При себорейном дерматите сальные железы вырабатывают избыточное количество сального секрета, который постепенно разрушает защитные барьеры кожи.

Как видим, перхоть это не просто неприятное недоразумение, но серьезная проблема, требующая медикаментозного лечения. Прежде чем лечить это заболевание, выясните - из-за чего появилась перхоть в вашем случае.

Следует знать, что при лечении перхоти используют как синтетические соединения (имидазол, триазол, гидропиридон) так и природные продукты растительного происхождения (эвкалипт, иланг-иланг, чеснок, береза и т.д.).

Современный производители шампуней широко рекламируют свою продукцию, делая акцент на том, что только их шампунь способен эффективно устранить перхоть. Но не всегда в состав таких средств входят фармакологические компоненты, воздействующие на звенья патогенеза перхоти. Поэтому крайне важно тщательно изучать состав подобных шампуней.

Причины появления перхоти


Самые интересные новости: