Все, что нужно знать о межпозвоночной грыже

Межпозвоночная грыжа – это выпадение или выпячивание фрагментов диска в позвоночный канал, появляется она в результате травмы, остеохондроза и вызывает сдавливание нервных структур.

Грыжа может возникнуть, если вес человека превышает норму, если был сделан резкий поворот в сторону, при искривлении позвоночника. Также грыжа может возникнуть у людей, которые проводят более двух часов за рулем в день, более четырех часов сидят за компьютером, каждый день поднимают тяжелые предметы.

Симптомы и признаки

  1. Главным симптомом является сильная боль в области спины, боль усиливается при кашле, при пробежке, при стоянии и даже при сидении. Когда грыжа начинает увеличиваться в размерах, то боль начинает отдаваться в бедро или ноги. Помимо этого можно ощущать онемение в ногах.
  2. При боли мышцы спины напрягаются и не всегда можно выпрямить полностью спину. В результате через год, с момента образования грыжи, происходит нарушение осанки.
  3. Следующий симптом – это онемение, слабость либо одной, либо обеих ног.
  4. При грыже отмечаются запор, диарея, недержание или задержка мочи.
Все, что нужно знать о межпозвоночной грыже фото

Лечение

При появлении сильной боли в спине обязательно надо вызвать врача, до его приезда можно сделать корсет из простыни, для того чтобы ограничить подвижность позвоночника и лечь на жесткую поверхность. Также рекомендуют приложить грелку к болезненному месту.

Межпозвоночную грыжу делят на три вида:

  1. Если образование достигает 3 мм.
  2. Нарост достиг 15 мм.
  3. Грыжа превысила 15 мм и не позволяет совершать самопроизвольные движения.

Лечение грыжи небольшого размера занимает не более 4 недель и включает в себя постельный режим, лечебный массаж и физкультура, электрофорез. Лечащий врач подберет корсет для поясницы, шейный воротник, подушку под голову. Большой размер грыжи лечится медикаментозно, применяются препараты, которые на время заглушают боль, делают противовоспалительные инъекции.

Позвоночник вытягивают вручную или при помощи аппаратов. Хирургическое вмешательство назначается в самых сложных случаях, а именно когда человек не двигается больше трех месяцев, мышцы начинают атрофироваться, происходит аномалия мочеиспускания, метаболизм. При таких симптомах хирург удаляет костные наросты, но они могут появиться вновь. В этом случае рекомендуют правильно поднимать тяжелые предметы, избегать переохлаждений, резких движений.

Препараты для лечения

При появлении боли применяют препараты, которые отпускаются без рецепта. Например, Тиленол – хороший обезболивающий препарат, но не снижает воспалительный процесс. Отлично снимает боль и воспаление Аспирин. Если не помогают эти препараты, то врач выписывает более сильные лекарства.

Наиболее сильные препараты отпускаются по рецепту, например Ингибиторы ЦОГ-2 И Целебрекс. При мышечных спазмах облегчение приносит Валиум. Кортикостероиды снижают воспалительный процесс, но применяют их недолго, так как они вызывают побочные действия. К использованию наркотических препаратов прибегают только в крайних случаях, например Морфин. Курс препарата проходят под пристальным наблюдением врача. При нарушении сна выписывают антидепрессанты.

При острой межпозвоночной грыжи назначают эпидуральные инъекции, содержащие кортикостероиды, имеют обезболивающий и противовоспалительный эффект. Инъекции облегчают симптомы, но их действие длится недолго, а сами процедуры делают три раза в год.

Обязательно, перед применением препаратов, даже тех, которые отпускаются без рецепта, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Ведь иногда длительное применение лекарств может только усилить осложнения и лучше всего применение лекарств совмещать с другими методами.

МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА поясничного отдела! КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ С ГРЫЖЕЙ, КАК УБРАТЬ БОЛЬ!


Самые интересные новости: