Ушиб колена - диагностика, лечение

Ушиб колена это очень распространенная травма. Наверно каждый из нас хоть раз в жизни ушибал колени вследствие падения, но эта, далеко не безобидная травма, может привести к серьезным последствиям.

Причины заболевания

Чаще всего травма бывает при прямом ударе колена, при падении, но возможно и при подвывихе, у женщин, когда они носят высокие каблуки, при падении с высоты, при ударе по колену, при падении на льду, когда люди катаются на коньках, у легкоатлетов и игроков в футбол во время тренировок или соревнований и многие другие.

Ушиб колена - диагностика, лечение фото

Симптомы заболевания

Симптомы могут быть различными, но основные следующие:

  • резкая, невыносимая боль в области колена,
  • припухлость и изменение цвета в области травмы (кровоизлияние, гематома),
  • ограничение движений в суставе,
  • возможна потеря сознания, истерика, в связи с болевым шоком,
  • рваная рана или ссадина, при падении на твердую, неровную поверхность (например: асфальт).

Кто подвержен заболеванию?

Заболеванию подвержены дети, мужчины и женщины, часто люди пожилого возраста, особенно в снежную и скользкую погоду.

Методы лечения

Лечение состоит из различных методов в зависимости от тяжести заболевания, возраста и переносимости лекарственных препаратов.

Первая помощь заключается в антисептической обработке раны и придания ноге горизонтального положения, но чуть выше головы пациента, чтобы уменьшить отечность и кровоизлияние в сустав. В первую очередь необходимо обезболивание конечности, это можно провести, как приемом обезболивающих препаратов внутрь, так и инъекцией внутримышечно, спортсменам проводят, при отсутствии раны замораживание травмированной поверхности сустава.

В домашних условиях, если ушиб не очень сильный можно использовать успокаивающие настои внутрь из корня валерианы и мяты, сделать компресс с использованием спиртового настоя белой лилии или живокоста. Для уменьшения гематомы и быстрого избавления от синяка используют компресс из бодяги. Обязательно необходимо сделать фиксирующую повязку на несколько дней.

В случае сильного ушиба необходимо обратиться в травматологический пункт. Обязательно проведение рентгенографии для исключения повреждения мениска и коленного сустава, а также закрытого перелома или трещины.

Последствия ушиба коленного сустава могут быть очень серьезными:

  • воспаление мениска,
  • скопление жидкости в коленном суставе,
  • растяжение или разрыв связок.
  • отдаленным осложнением может быть развитие артроза и опухоли.

При тяжелых повреждениях проводят пункцию сустава, для удаления жидкости из его полости. Если произошло кровоизлияние в сустав, назначаются нестероидные противовоспалительные средства - Индометацин, Вольтарен, в виде мазей и таблеток; физиотерапевтические методы лечения (магнитотерапия, СМТ, дарсонваль, амплипульс, электрофорез с лекарственными веществами). Период реабилитации обычно очень долгий и может занимать от одного месяца до года, в зависимости от силы ушиба.

Самыми неприятными осложнениями могут быть артроз – неподвижность сустава и опухоль доброкачественная или злокачественная, тогда лечение может затянуться достаточно долго. Артроз лечится очень медленно с использованием рассасывающей терапии и гормональной терапии, иногда бывает необходимым оперативное лечение с заменой сустава на имплантат.

Онкологические осложнения проходят несколько стадий лечения, от оперативного вмешательства, химиотерапии, до удаления и замены сустава или всей конечности.

Заключение

Ушиб колена - диагностика, лечение фото

Таким образом, обычный ушиб колена в некоторых случаях может привести к опасным для жизни последствиям. Во время окажите себе или человеку с травмой помощь и в случае необходимости сразу обратитесь к врачу - травматологу.


Самые интересные новости: