Когда назначают актовегин при беременности

Каждая женщина в период беременности, прежде всего, думает о безопасности и здоровье своего малыша, поэтому, когда ей назначают какие-либо лекарственные препараты, это сразу вызывает у нее опасение и беспокойство. Одним из таких препаратов является актовегин, который имеет серьезную инструкцию, большой список показаний, разных примечаний и, кстати говоря, у него имеются противопоказания. Зачем его назначают беременной, даже если ее вроде бы и ничего не беспокоит?

Актовегин – это препарат животного происхождения, вырабатываемый из крови телят, которым еще нет восьми месяцев. Это лекарство активизирует обмен веществ, клетки обогащаются кислородом и лучше обновляются. Актовегин дает возможность плаценте передавать плоду больше кислорода и глюкозы, улучшается кровообращение и за счет этого ребенок начинает быстрее развиваться и больше двигаться.

Когда назначают актовегин при беременности фото

Когда назначается препарат актовегин беременным?

Препарат могут назначить в различных случаях, причем как для лечения, так и для профилактики.

Назначение для лечения:

  1. Гипоксия плода, или нехватка кислорода;
  2. Если задерживается внутриутробное развитие плода;
  3. При угрозе выкидыша или преждевременных родов;
  4. При заболевании сахарным диабетом;
  5. При варикозе.

Назначение для профилактики:

  1. Если предыдущая беременность протекала с осложнениями, была замершая беременность или выкидыши;
  2. Если плодное яйцо частично отслоилось;
  3. Если на УЗИ обнаружились признаки гипоксии плода.

Способ применения и дозировка препарата

Активным компонентом этого лекарственного препарата является депротеинизированный гемодериват, который выделяется из крови молодого теленка способом нанофильтрации и ультрафильтрации. Актовегин имеет различные формы выпуска: таблетки и мази, гели и крема, раствор для инъекций.

Актовегин при беременности назначается в различной дозировке, все зависит от состояния беременной и ее малыша, а также от степени и тяжести заболевания.

В таблетках препарат беременным чаще всего назначают по 1 штуке 2 раза в день. Принимать их нужно за полчаса до приема пищи, запивая водой.

Мазь, крем и гель применяются наружно, они улучшают регенерацию тканей.

Применение мази назначают в следующих случаях:

Мазь наносится на пораженный участок кожи тонким слоем.

Актовегин при беременности часто назначают и в виде инъекций внутривенно. Дозировку и длительность курса может назначать только лечащий врач. Обычно она составляет 10-20 мл с постепенным уменьшением дозы до 5 мл. Обычно для профилактики используются таблетки, а для лечения уколы.

Следует обратить внимание на то, что в каждом отдельно взятом случае препарат назначается в различной форме и доза может быть совершенно разной, также как и длительность курса. Все назначения делает исключительно врач и самолечение здесь никоим образом неприемлемо.

Побочные действия и противопоказания препарата

При применении данного лекарства возможно появление побочных эффектов. Как правило, это появление аллергической реакции, в частности отеков или крапивницы. Также может наблюдаться повышение температуры. В таких случаях следует немедленно остановить прием препарата и срочно обратиться к лечащему врачу.

Актовегин противопоказан к применению в таких случаях, как сердечная недостаточность, при отеке легких, при задержке жидкости в организме и если у пациента есть индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

В целом же актовегин при беременности не только не опасен, но и незаменим в тех случаях, когда осложнения возникают во время беременности. И если четко следовать всем рекомендациям и назначения врача, то можно не беспокоиться о состоянии будущего малыша.


Самые интересные новости: