Анаприлин при беременности - риск или необходимость

Анаприлин при беременности - риск или необходимость

Часто при назначении каких-либо лекарственных препаратов возникает вопрос: целесообразно ли это назначение? Решать его, конечно же, нужно совместно с лечащим врачом. Это касается и такого препарата как анаприлин.

Этому лекарственному средству отдают предпочтение при лечении взрослых людей, страдающих гипертензией различной степени. При исследовании этого лекарства было установлено, что он может вызвать торможение роста плода внутри утробы матери, ослабление жизнедеятельности ребенка в момент рождения, замедление процесса родов, а также развитие постнатальной брадикардии и гипоклемии.

Поэтому анаприлин при беременности несет риск для женщины, особенно на первых неделях ее течения. В связи с этим препарат назначают только тогда, когда есть угроза для жизни женщины, когда польза намного превышает риск применения, либо когда анаприлин нельзя заменить другими лекарствами или они не дают никакого эффекта.

Препарат назначается при следующих заболеваниях:

  1. Стенокардия;
  2. Артериальная гипертония;
  3. Синусовая тахикардия;
  4. Эссенциальный тремор;
  5. Ишемические болезни;
  6. Синдром страха.

Если этот препарат нужно принимать длительное время, то затем отказ от препарата должен проходить постепенно и под наблюдением лечащего врача. Назначение лекарства происходит с осторожностью в тех случаях, когда есть нарушения в работе печени, почек и при сахарном диабете.

Анаприлин при беременности должен назначаться только вашим лечащим врачом, прием должен проводиться под его наблюдением. Этот препарат не должен приниматься за несколько дней до родов, так как он может вызвать развитие различных пороков у малыша. Но если в дальнейшем прием лекарства необходимо продолжить, то грудное вскармливание следует прервать.

Это лекарственное средство запрещено применять совместно с верапамилом и дилтиаземом. А его применение с пероральными гипогликемизирующими средствами и инсулинами может вызвать сбой регуляции уровня глюкозы в плазме крови и повысить риск гипергликемии.

Анаприлин при беременности дозируется для каждого случая индивидуально, и сделать это вправе только лечащий врач. Следует обязательно учитывать побочные эффекты препарата, они могут проявляться сердечной недостаточностью, мышечной слабостью, брадикардией. Реже проявляется нарушение сна, тошнота, головная боль, возбуждение, диарея и другие аллергические реакции.

Анаприлин выпускается в виде таблеток и ампул. Препарат при приеме внутрь быстро всасывается в организм и выводится из него. Выводится он почками примерно через сутки. Как правило, лекарство применяют в виде уколов три или четыре раза в день по 10 мг примерно за полчаса до приема пищи. Если эффект недостаточный, то возможно увеличение дозы, известны такие случаи когда она достигала 200 мг в сутки. Внутривенно же анаприлин назначают для ослабления приступов стенокардии и при нарушениях сердечного ритма. Препарат может быть назначен и детям, но только по строгим медицинским показаниям. В таких случаях его три или четыре раза в день в зависимости от веса малыша – 0,25-0,5 мг на килограмм веса ребенка.

При достаточно большом списке побочных эффектов, противопоказаний у препарата не меньше.

Анаприлин при беременности - риск или необходимость

Его прием противопоказан при:

  1. бронхиальной астме;
  2. инфаркте миокарда в острой стадии;
  3. спастическом колите;
  4. сенной лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. синусовой брадикардии;
  7. предрасположенности к бронхоспазмам;
  8. неполной или полной атриовентрикулярной блокаде.

Аналогами препарата являются следующие лекарственные средства: индерал, пропранолол, пропранолола гидрохлорид, обзидан.


Самые интересные новости: