Как вылечить назойливые пробки в горле?

Как вылечить назойливые пробки в горле?

Часто при самостоятельном лечении ангины появляются осложнения. Это может быть тонзиллит или хроническое воспаление миндалин. При запущенных случаях или неправильном лечении могут появиться ощущения инородного предмета в горле, неприятный запах изо рта и сильная боль при глотании. При визуальном осмотре в таком случае можно увидеть гнойные беловатые пробки на миндалинах.

Эти пробки могут привести к интоксикации организма и к хроническому воспалению. Гной на миндалинах может быть так же при дифтерии, поэтому очень важно не удалять пробки самостоятельно, а обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение.

Как правильно лечить пробки в горле?

Самостоятельно удалять пробки нельзя еще по двум причинам:

  1. Можно повредить нежную поверхность миндалин и занести инфекцию в кровь.
  2. При механическом удалении снимается только наружная часть пробки, внутри же остается гной.

Поэтому лечение должно быть, прежде всего, направлено на причину пробки – воспалительный процесс. Воспаление снимается антибиотиками, которые припишет врач. Внешние же проявления гнойного процесса можно снять путем смазывания раствором люголя, ингаляциями или полосканиями.

Чем полоскать горло при пробках?

  1. Хорошо помогает отвар календулы, можно развести ее спиртовую настойку.
  2. Спиртовой настойкой прополиса. Настойку можно сделать, взяв 30 грамм прополиса и залив его ста граммами спирта. Полученное средство выдержать в темноте три недели.
  3. Размешать 15 грамм перекиси водорода в 50 граммах теплой воды и полоскать 3-5 раз в день.
  4. Полезно полоскать соляным раствором, лучше из морской соли. Можно такой раствор сделать самим: стакан теплой воды добавить ложку соли, ложку соды и пять капель йода. Полоскать горло каждые два часа.
  5. Хорошо снимает воспаления отвары ромашки, эвкалипта, зверобоя или шалфея. Можно приготовить травяные сборы из коры ивы, липового цвета, шалфея и душицы. Или сбор из корня алтея, душицы и коры дуба.
  6. Очень полезен свекольный сок, он обладает сильным противомикробным действием. Можно приготовить такой раствор: на стакан воды по столовой ложке свекольного сока, лимонного сока и меда. Полоскать нужно каждый час.
  7. Можно полоскать горло раствором фурацилина или стрептоцида.

Своевременное лечение поможет не допустить осложнений. Следите за здоровьем полости рта, вовремя лечите зубы и горло и пробки не будут у вас появляться.


Самые интересные новости: