Седалищный нерв – лечение в домашних условиях

Самый длинный нерв в человеческом организме – седалищный. Он проходит от поясницы по задней поверхности бедра до стопы. Невралгия седалищного нерва или ишиас - очень распространенное заболевание. Причиной его часто бывает остеохондроз, травмы, инфекции и воспалительные заболевания малого таза. Повредить нерв можно так же неправильно сделанными уколами.

При появлении признаков ишиаса: сильные боли, онемение и покалывания, затруднения при ходьбе и стоянии – нужно обратиться к врачу для выяснения причин появления болезни. Если нет серьезных повреждений позвоночника или межпозвоночной грыжи, лечение можно проводить и в домашних условиях.

Лечение седалищного нерва лекарствами

Для снятия болей применяются болеутоляющие и противовоспалительные средства: диклофенак, ибупрофен, ортофен, кеторолак. Но эти препараты не лечат, а облегчают боль. Лучше помогает комплексное лечение ишиаса лечебной физкультурой, массажем, физиотерапевтическими и водными процедурами. Эффективно так же применение народных средств.

Народные средства для лечения седалищного нерва

  1. Если настоять 18 листиков лаврового листа на 200 миллилитров водки трое суток, то уже через несколько дней втирания этого средства в область поясницы наступит облегчение.
  2. Сделать тесто из стакана муки и ложки меда. Приложить его не ночь к крестцу и укутать.
  3. Для снятия боли можно сделать такое лекарство: в стакане спирта растворить 10 таблеток анальгина и флакончик йода. После того, как средство настоится в темном месте три дня, оно станет отличным обезболивающим: его надо будет втирать в поясницу на ночь и утеплить.
  4. Хороши компрессы из натертого хрена или черной редьки. Их можно разбавить сметаной, добавить мед и тертый картофель.
  5. Тем, кто не выдерживает жжение от хрена, можно сделать компрессы из запаренных березовых листьев или листьев капусты, а так же натертой свеклы это снимает боль и воспаление.
  6. Растирать больное место настойкой из цветков сирени, белой акации, одуванчика или эвкалипта на водке.
  7. Хорошо помогает прогревание разогретым пчелиным воском.
  8. Еще один рецепт: в пол-литра подсолнечного масла прокипятить сто грамм соли, листья крапивы, смородины, корни лопуха и бузины. С этим средством хорошо делать компрессы.
  9. Самое эффективное средство от ишиаса – массаж. Лучше всего помогает медовый массаж.

Очень важно вести здоровый образ жизни, следить за осанкой, не поднимать тяжестей и не допускать переохлаждения. Даже если у вас никогда не было симптомов ишиаса – нужно соблюдать эти правила, и вы не будете знать, что такое воспаление седалищного нерва.


Самые интересные новости: