Что такое серома? как ее лечить?

Что такое серома? как ее лечить?

Часто после проведения полостных операций на месте шва образуется серома – скопление жидкости в послеоперационной полости. Жидкость накапливается из поврежденных лимфатических и венозных капилляров. Чаще серома возникает, как осложнение после пластики живота и лимфодренажных операций, потому что в результате таких операций удаляется большое количество подкожного жира, а свободные полости начинают заполняться жидкостью.

Появляется серома обычно на второй – третий день после операции и обычно проходит сама через 2-3 недели. Но иногда жидкости накапливается очень много, и она начинает обильно выделяться из раны. Может ощущаться болезненность и опухание послеоперационного шва. Чаще всего серома образуется у полных людей.

Обычно выделения из серомы желтовато-красного цвета и не имеют запаха. Чаще всего помогает обычное промывание раны с антисептическими средствами и стерильная повязка.

Можно провести терапию антибиотиками или противомикробными препаратами, противовоспалительными средствами: найз, кеторол. Иногда приходится снимать швы и удалять избыток жидкости из раны. Часто ставят дренажные трубки для лучшего оттока содержимого серомы. После этого вторично накладываются швы.

Врач может назначить физиотерапевтические процедуры, например, лазерную терапию,

Процесс лечения серомы длительный, часто приходится по многу раз откачивать жидкость, рана заживает медленно и возможно ее нагноение.

Как самостоятельно лечить серому?

Нужно правильно проводить обработку раны, не допускать попадания в нее инфекции. Полезно накладывание мази левомеколь или мази Вишневского.

Легче не допустить появление серомы. Для этого перед плановыми операциями две недели не курите и не употребляйте алкоголь, выполняйте все предписания врача, соблюдайте гигиену послеоперационного шва.


Самые интересные новости: