Как вылечить боль в зубе после удаления нерва?

К удалению нерва зуба прибегают исключительно по врачебным показаниям . Эту манипуляция проводят при некоторых стоматологических заболеваниях, когда сберечь зубной нерв невозможно.

Удаление нерва – это процесс удаления пульпы зуба. Причиной данного вмешательства может стать осложнение нелеченного, длительного кариеса. На сегодняшний день, чтобы предупредить разросшийся воспалительный процесс нужно провести процедуру удаления нерва, то есть удаление пульпы зуба.

Проблема обычно возникает, если больной в течение длительного времени не посещает врача. Тогда осложнение плавно переходит из твердых на мягкие участки. Появляется отек тканей зуба и нерв, находящийся там, сдавливается. Следствием этого является пульпит, сопровождающийся приступами сильной боли. Если стадия заболевания запущена, необходимо в срочном порядке провести лечение. Если врачу не удалось сохранить пульпу, она подвергается удалению, то есть депульпированию.

Бесспорно, удаление нерва – не самая приятная стоматологическая процедура, но иногда она бывает, необходима и, если ее провел профессиональный врач-стоматолог, то это происходит безболезненно и почти неощутимо для больного.

Фактически, если удаление пульпы было проведено правильно, боли в зубе быть не должно. Если зуб был удален, болезненные ощущения могут возникнуть в таких структурах как: кости челюсти, мягкие ткани, соседние зубы, ведь нервы там все еще есть. В итоге они могут ныть и быть инициаторами возникновения сильной боли, так как обеспокоены вторжением врача-эндодонта, или под влиянием болезни, из-за которой врач должен провести данную манипуляцию.

Часто после того, как зубной нерв удален, может случиться невралгия тройничного нерва. Первыми признаками является появление онемения, возникновение болевых ощущений, которые со временем переходят в типичные приступы невралгии. Подобную форму невралгии называют одонтогенной.

Эта тяжелая патология может иметь разное начало и развитие симптомов:

  • возникают типичные пароксизмы
  • появляется местная пароксизмальная или постоянная боль, которая на протяжении достаточно долгого времени переходит в стадию типичной невралгии.

Часто эта стадия болезни протекает с обострениями и ремиссиями

Во время обострения заболевания можно заметить, что больной отвечает на вопросы кратко, еле приоткрывая рот, ведь даже самое малое движение мускулатуры лица вызывает приступ сильной боли. Характерно, что во время приступа больной может замереть в одном положении, а некоторые при этом пытаются прижать рукой больную сторону или растирают это место.

Но, если вы уверены, что ваш зуб болит именно после депульпирования зуба, это может значить, что процедура не была проведена до конца. Может быть так, что стоматолог не заметил и не прочистил один из каналов; может оказаться и то, что в зубе остались полости, которые негативно воздействуют на прилегающие ткани, сдавливая их, тем самый вызывая воспаление в деснах.

Так или иначе, если боль не утихает в течение долгого промежутка времени, становясь сильнее, если вас беспокоит температура или появление отека – это прямой повод прибегнуть к помощи врача. В ходе обследования, может выясниться, что «беспокоящий» вас зуб в норме, а в лечение нуждаются его соседи.

Если вас все же беспокоит боль в зубе после процедуры депульпирования, лучше обратитесь к стоматологу, или воспользуйтесь противовоспалительными средствами – «Найз» или «Нимесил». Эти препараты не только повлияют на воспаление, но и помогут снять боль после пломбирования зубов.

Удаление коренного зуба


Самые интересные новости: