Симптомы полипов в желчном пузыре

Полипы желчного пузыря - это образования шаровидной формы, которые располагаются на ножке или без нее. Их можно назвать часто встречающимся явлением, так как конкретной причины их появления ученые до сих пор не установили.

Причины возникновения полипов желчного пузыря. Всем известно, что в состав желчи входит холестерин. При накоплении желчи в пузыре, ее консистенция становится гуще, происходит изменение ее свойств и она выпадает в осадок холестериновыми отложениями на стенки пузыря. Таким вот образом и формируются полипы.

Также причинами формирования полипов могут являться наследственные или индивидуальные особенности метаболизма и строение слизистых оболочек, таким образом, данное заболевание может иметь наследственный характер.

По среднестатистическим данным они встречаются у 4-6% живущих в нашей стране, в основном у особей женского пола.

Симптомы полипов в желчном пузыре фото

Полипы в желчном пузыре не представляют собой никакой опасности, но есть одна особенность - они могут превращаться в опухоли злокачественного характера и этим несут за собой большую опасность. Вероятность такого случая возможна в 10 - 33% случаев.

Пациенты, имеющие полипы в желчном, не предъявляют никаких особых жалоб, так как данные структуры не вызывают дискомфорта или каких-либо специфических симптомов. Возможны неприятные ощущения в верхней части живота, в области печени, непереносимость некоторой пищи. В основном полипы желчного пузыря диагностируют случайным образом - при ультразвуковом исследовании.

Если у вас длительное время отсутствуют симптомы полипоза, стоит насторожиться, так как несвоевременное определение болезни может привести к развитию осложнений, например к перерождению полипов в опухоль.

Для профилактики заболеваний желчного пузыря принимайте препараты, содержащие урсохолиевую кислоту, которая препятствует выпадению желчи в осадок, тем самым не давая формироваться полипам. Врачи чаще всего назначают своим пациентам такие лекарства как "Урососан" и "Урсофальк".

То есть, если вы вовремя обратитесь за помощью к специалисту, это поможет вам предотвратить злокачественные перерождения полипов, ведущее за собой крайне тяжелые последствия.

На современном этапе развития нашей медицины хирургические методы лечения малотравматичны, например, лапароскопия. Это метод лечения, который предусматривает, удаление желчного пузыря маленький разрез, после чего через пару дней пациент может возобновить свою жизнеспособность. В послеоперационном периоде ему необходимо придерживаться системе здорового питания: не употреблять жирного, жареного, сладкого и прочей пищи углеводного характера. Рацион должен состоять из вареных, печеных, блюд, приготовленных на пару; быть легкоусваиваемым и как можно более простым.

На сегодняшний день, кроме медицинского вмешательства, пока не имеется никаких вариантов лечения полипоза.

  1. Если у вас отмечаются какие-либо клинические симптомы полипов, нужно срочно проводить операцию по удалению желчного пузыря.
  2. Если на УЗИ были обнаружены полипы размером больше 10 мм, их удаляют, так как они могут превратиться в опухоль, о чем было упомянуто выше.
  3. Удаляют также полипы, имеющие тенденцию росту. Чтобы определить интенсивность роста полипов, необходимо пройти контрольное ультразвуковое исследование. Последующие контроли по росту полипов надо делать раз в год. Существует также большое количество народных методов лечения полипоза. Все они в некоторой мере эффективны, особенно, если болезнь находится на незапущенных стадиях развития.

Удаление полипов в желчном результат


Самые интересные новости: