Что такое гастроскопия?

При назначении лечения верхних отделов пищеварительного тракта (ЖКТ) необходимо полное обследование. Ультразвук, рентген и анализы крови не всегда могут дать полную картину заболевания. Поэтому часто гастроэнтеролог направляет на проведение гастроскопии.

Так что такое гастроскопия или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)?

Во-первых, это обследование желудка и двенадцатиперстной кишки специальным эндоскопическим оборудованием, позволяющее изучить характер заболевания, выявить наличие опухолей и ранние стадии рака.

Во-вторых, возможность взять биопсию, и даже провести некоторые лечебные манипуляции.

Что такое гастроскопия? фото

Подготовка и проведение

Проведение данной процедуры требует предварительной подготовки. За пару дней до обследования необходимо отказаться от употребления острых блюд, молока, овощей и фруктов. А за 8-10 часов перед обследованием вообще отказаться от приема пищи. Нежелательно даже употребление жидкости. Также рекомендуется не курить и не принимать лекарственные препараты.

Сама процедура гастроскопии безболезненна и длится около 10 минут. Но вам могут предложить успокаивающие препараты, которые помогут вам расслабиться.

Перед обследованием горло пациента обрызгивается анестетиком и вставляется пластиковый загубник между зубами. Данная мера необходима, чтобы защитить оборудование от прикусывания.

Далее в пищевод через рот водится тонкая гибкая трубка, называемая эндоскопом. На конце она имеет камеру, которая позволяет видеть все воспаления, изменения и образования на стенках желудка, например язвы или полипы. Изображение с камеры подается на экран монитора и может быть записано на CD- или DVD-диск. После данную запись вы можете показать другому специалисту при консультации или использовать для сравнения при выявлении динамики лечения.

Для лучшего осмотра стенок желудка, его стенки расправляются воздухом, подаваемым по трубке эндоскопа. Вы можете почувствовать наполненность желудка, может возникнуть отрыжка.

Также эндоскоп содержит миниатюрный инструмент, позволяющий отщепить частичку ткани для последующего анализа. Это позволяется выявить онкологические заболевания на ранних стадиях их возникновения, а также изучить процесс воспаления отдельных участков ЖКТ.

Отличительной чертой современных эндоскопов является то, что они могут удалять полипы посредством нанесения лекарственных средств, останавливать кровотечения, извлекать из желудка инородные предметы. Кроме того, камера современного эндоскопа может увеличивать изображение интересующих участков в 120 раз.

После проведения процедуры в горле ощущается некоторый дискомфорт, который скоро должен пройти. Если вы принимали седативные препараты, то лучше отказаться от вождения автомобилем. В остальных случаях вы можете заниматься своими личными делами или выйти на работу уже через полчаса после проведенной диагностики.

Показания к гастроскопии

Показанием для обследования могут быть различные заболевания, а не только онкологические, например язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также можно выявить причины возникновения гастрита, изжоги и тошноты, определить рН желудочного сока.

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта вызваны деятельностью бактерии хеликобактер пилори. Ее наличие также помогает выявить гастроскопия.

Но самое главное, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) позволяет выявить опухоль на ранней стадии и взять необходимые образцы ткани для анализа. Благодаря этому снижается риск возникновения рака.

Иногда на гастроскопию направляют для исключения заболеваний ЖКТ при общем обследовании или выявлении причин какого-то определенно заболевания или источника болей.

Противопоказания для проведения гастроскопии

Несмотря на то, что данная процедура очень полезна, а порой и просто необходима, у нее имеются свои противопоказания. Так гастроскопия абсолютно противопоказана при различных психических заболеваниях, эпилепсии, сердечной недостаточности, инфаркте, инсульте, аневризме аорты, сколиозе, кифозе, лордозе, геморрагическом диатезе, при истощении или наоборот сильном ожирении, а также при варикозном расширении вен верхней части желудка и пищевода.

Перед проведением процедуры обязательно проконсультируйтесь с лечащем врачом, не забудьте упомянуть о хронических заболеваниях и аллергических реакция на лекарственные препараты.

Что такое гастроскопия для вас? Это не только возможность диагностировать уже имеющее заболевание, но и выявить его на ранних стадиях. Не отказывайтесь от возможности пройти обследование. Помните, профилактика заболеваний – залог вашего здоровья!

гастроскопия


Самые интересные новости: