Что такое болезнь алопеция

Алопеция - это болезнь, приводящая к облысению, то есть полной потери волос. Болезнь алопеция может быть нескольких видов. Когда волосы выпадают частично, то есть в отдельных местах. Также она может быть полной приводящей к полному облысению, временной и постоянной.

Виды алопеции:

  1. Очаговая алопеция, когда волосы выпадают только на отдельных участках головы, например, на затылке.
  2. Тотальная алопеция, то есть полное облысение
  3. Генерализированная алопеция, в ходе этого вида облысения, волосы выпадают, не только на голове, но и на руках, ногах, подмышках, лобке.

Классификация алопеции:

  1. Круговая алопеция. В ходе этого вида, волосы выпадают на отдельных участках головы, в форме напоминающей круг;
  2. Мелкоочаговая алопеция, при этом виде волосы, выпадают незаметно на мелких участках головы
  3. Диффузная алопеция - полное выпадение волос
  4. Смешенная алопеция, сочетает выпадение волос мелкими кружками и полное облысение.

Причины, приводящие к болезни алопеции:

  1. Стрессы, повреждения кожи головы;
  2. Гормональные проблемы;
  3. Инфекционные;
  4. Наследственные причины;
  5. Дефицит белков и железа;
  6. Эндокринные нарушения;
  7. Кровопотеря;
  8. Применение лекарственных препаратов, таких как большие дозы витамина А, препаратов понижающих содержание в крови холестерина, противомалярийные препараты леводоны.

Что такое болезнь алопеция фото

Алопеция чаще встречается у мужчин, чем у женщин и имеет наследственный характер. Андрогенная алопеция - это облысение, при, котором мужские гормоны наносят разрушающее действие на мужской организм. Что приводит к разрушению волосяного фолликула. У женщин тоже встречается болезнь алопеция, но гораздо реже, чем у мужчин. Причиной облысения у женщин может служить огромное содержание мужских гормонов в организме.

Еще одним видом облысения, является аутоиммунная алопеция, в ходе этой болезни организм воспринимает волосяные фолликулы как инородные тела. Причиной может быть наследственный фактор.

В ходе многочисленных исследований, врачи выяснили, что причины выпадения волос у мужчин и женщин носят одинаковый характер. Но в то же время женщинам более свойственное реактивное облысение. Причиной является плохая экология, стрессы, постоянное нервное напряжение и неправильное питание, сухомятка, постоянное недоедание, нехватка витаминов.

Помимо экологии и плохого питания, облысения может развиваться в ходе некоторых болезней, например из–за длительных кожных болезней. Когда у мужчин гладкая и блестящая кожа головы, значит, они были подвержены рубцовой алопеции. Еще одной распространенной причиной алопеции может быть болезнь себорея. При себорее выделяется много кожного сала, которое впоследствии может, приводит к выпадению волос.

Вид этой алопеции получил название себорейная алопеция. При ломких волосах, может образоваться узелковая трихоклазная алопеция. Это болезни, при которой волосы растут, но подвержены ломкости над уровнем кожи головы. Муциозная алопеция при которой на коже головы могут образовываться пигментные пятна, экземы и папулы. Также причиной облысения может быть болезнь головного мозга, гипоталамической его части. Алопеция может быть врожденной, может проявиться при повреждении кожи головы

У женщин может при постоянных диетах проявиться раннее облысение или оно может развиться при длительном приеме контрацептивов.

Методы лечения облысения:

  1. Пластические операции по удалению зон облысения
  2. Лоскутная пластика
  3. Редукция скальпа
  4. Подкожные экспандеры
  5. Трансплантация искусственных волос
  6. Аутотрансплантация собственных волос

Разберемся подробнее с лечением хирургическим путем. Существует метод пикирования. В ходе лечения в коже головы делают специальный прокол и в этот прокол имплантируют искусственный волос. Следующий вид лечения аутотрансплантация, ее проводят при андрогенной алопеции.

Проводиться операция, в ходе которой с затылка забирают лоскут волоса. Разделяют ее на мелкие частицы и производят пересадку в теменные и верхневисочные зоны. Спустя полгода или год, на этом месте делают татуаж или микропигментирование. На кожи головы рисуются тонкие волосы в виде линий, которые еще к тому же маскируют рубцы. Еще одним решением проблемы алопеции будет изготовление индивидуальных париков или специальных накладок на зону облысения.

При не хирургическом вмешательстве врачи могут рекомендовать правильное питание. Прием различных биологических добавок внутрь. Врачи часто советуют различные шампуни, маски и спреи для втирания в кожу головы.

Благотворно действует массаж кожи головы, который улучшает приток крови к кожи головы. Существует много рецептов по укреплению волос в народной и восточной медицине.

Облысение проще предотвратить, чем вылечить, за исключением, если причина вашего облысения является наследственный характер. А так в арсенале современной медицины и трихологов есть, как хирургические методы решения этой проблемы, так и использование укрепляющих средств.

Диффузная алопеция (облысение)


Самые интересные новости: