Что такое болезнь гаметогенез

Болезнь гаметогенез свойственна мужчинам так и женщинам, при этой болезни происходит развитие новых половых клеток, которые называются гаметы.

У мужчин болезнь гаметогенеза протекает в семенниках, у женщин в яичниках. В процессе гаметогенеза у женщин образуются новые яйцеклетки, и тогда болезнь гаметогенез называют овогенезом. У мужчин же болезнь протекает таким образом, что у них образуются сперматозоиды, то есть мужские половые клетки. И тогда это болезнь у мужчин называется сперматогенезом.

Стадии протекания болезни гаметогенеза:

  1. Стадия формирования присутствует только при сперматогенезе у мужчин.
  2. Стадия размножения, в период этой стадии у мужчин и женщин половые клетки гаметы, активно делятся и образуются клетки с меньшим числом хромосом. Клеток с хромосомами становятся больше. У мужчин клетки с хромосомами развиваются в течение всей репродуктивной жизни. А у женщин идет созревания, даже в период беременности. Например, если женщина ждет девочку, то у нее уже начинается созревание яйцеклеток в животе у мамы.
  3. Стадия роста. Эта стадия характеризуется, тем, что в процессе роста клетки продолжают расти и развиваться. У женщин они становятся овоцитами, у мужчин сперматоцитами. Главное различие овоцитов от смермацитов в том, что овоцитов значительно больше. В овоцитах содержится больше питательных веществ.
  4. Этап созревания клеток. Это стадия характеризуется последовательным делением клеток. После первого деления появляются овоциты и спермациты, а уже позже происходит появление зрелых яйцеклеток и спермацитов. На этапе созревания клеток, из одного овоцита выходит 1 яйцеклетка и три редукционных тельца. Эти различия несут один биологический смысл. Сперматозоиды – это клетки небольшого размера, которые имеют головку и хвост. Сама головка имеет овидную форму и заключена в плотное ядро, которое окружено слоем цитоплазмы. Сперматозоиды содержат высокое содержание нуклеопротаминов и нуклеогистионов.С передней стороны ядра находится акросома. Сама акросома содержит набор различных ферментов, среди которых занимает место гиалуронидазе и протеазы, они растворяют оболочки покрывающие яйцеклетку. Сперматозоидам свойственно кольцевидное сужение. Сама головка состоит из хвостового отдела и покрыта мембраной, которая состоит из клеток. Для женщин важно, чтобы было накопление важных питательных веществ необходимых для развития дочернего организма, чтобы у него было развитие из оплодотворенного яйца. Самая крупная яйцеклетка получается в ходе неравномерного деления клеток при овогенезе. Сперматозоиды при попадании в женский организм должны быть более активными, им не нужен огромный запас питательных веществ. Основная их цель найти яйцеклетку, вовремя добраться до нее и передать ей свой хромосомный набор. Сперматозоидов достаточно много и при поиске яйцеклетки многие из них погибают. И только 1 или 2 смогут добраться до главной цели. И это значит, что основной целью созревания клеток, является образование гаплоидных гамет.
  5. Заключительной стадией является период формирования. Происходит окончательное формирование спермиогенеза. Когда сперматид превращается в зрелый сперматозоид. У него формируется жгутик и головка. И вокруг всего закручивается цитоплазмы.

Сперматогенез это развитие половых клеток у мужчин под воздействием гормонов. Основная форма гаменотогенеза. У мужчин развитие сперматогенеза начинается с 12 лет и протекает до 70 лет и даже больше. Для выявления нарушения неправильного развития сперматогенеза у мужчин является анализ спермограммы.

Основные причины сперматогенеза у мужчин:

  1. Хронический простатит, образуется с нарушения сперматогенеза у мужчин и ведет к бесплодию
  2. Нарушение щитовидной железы
  3. Недостаток функции гипофиза
  4. Нарушение функций надпочников
  5. Диабет
  6. Инфекционные заболевания (свинка)
  7. Венерические заболевания (сифилис)
  8. Туберкулез
  9. Различные инфекции половых путей (хламидиоз, уреаплазмы, гонококки)
  10. Травмы половых органов и яичек
  11. отравление лекарственными препаратами.

Методы лечения болезни гаметогенеза:

  1. При венерических заболеваниях лечение назначают, обоим партнерам, все зависит от выявленного заболевания и возбудителей;
  2. Назначается курс антибиотиков, который составляет три недели;
  3. Назначаются и другие лекарственные препараты, при комплексном лечении;
  4. Прекращения взаимодействия с ядами и ядовитыми лекарствами;
  5. Хирургическое вмешательство у мужчин, при грыжах в области паха;
  6. Варикоцеле и водянок в области мужских яичек.

Самые интересные новости: