Что такое билирубин?

Довольно сложное понятие «билирубин» представляет собой содержащее токсины вещество, образующееся из гемоглобина путем распада эритроцитов, представляющее большую опасность для головного мозга и нервной системы. Отработавшие свое красные кровяные тельца, как правило, разрушаются в селезенке, таким образом, образуя билирубин, который не растворяется в воде, вследствие чего не может быть выведен почками из организма. Связываясь с альбумином (белком плазмы), и достигая печени непрямой билирубин, вследствие различных реакций превращается в прямой, менее опасный для организма. Он может выделяться почками, а также с желчью, поступая в кишечник. Если же печень не успевает оказывать связывающее действие, при большой скорости распада эритроцитов, непрямой билирубин накапливается в крови, окрашивая кожу, склеры и слизистые глаза желтым цветом.

Что такое билирубин? фото

Уровень билирубина у новорожденных всегда завышен. Это связано с рядом объективных причин: гемоглобин малыша отличается от взрослого составом и формой (в первый месяц идет его активная замена, что провоцирует выделение билирубина), ферментативная система и печень ребенка недостаточно развитой (трудности с выводом продуктов распада), недостаточное содержание альбумина в крови, столь необходимого для соединений. Поэтому повышение количества билирубина у новорожденных физиологично, постепенно оно придет в норму.

Желтушка у грудничка может проявиться на 3-4 день жизни. Находясь в роддоме, ребеночек периодически лежит под ультрафиолетовыми лампами, а маме рекомендуют впоследствии чаще устраивать малышу солнечные ванны. В норме физиологичная желтушка исчезает сама, спустя примерно месяц, что непременно должно быть отмечено специалистом (педиатром). Если этого не произошло, врач даст направление на исследование крови для уточнения уровня билирубина и последующего принятия мер.


Самые интересные новости: