Что такое гетерозис?

Гетерозис (с греческого – «превращение, изменение») – это биологический термин, который обозначает, что при скрещивании чистых линий дети будут иметь значительно лучшие качества, чем их родители. В каждом последующем поколении этот эффект будет менее выраженным и может полностью вырождаться. Минусом является то, что такие гибриды сами плохо размножаются.

Об этом явлении писал еще Чарльз Дарвин в 1876 году. Механизм действия до конца не изучили, но что такое явление существует – это факт. Причем, наука официально признает, что не может дать здесь ответ, что бывает крайне редко. Выдвигают только гипотезы, как скрещивая два совершенно разных гена получается третий положительны ген.

Гетерозис у детей наблюдается, если родители принадлежат к разным расам. В результате смешивания генотипов ребенок получает только лучшие комбинации генов. Проявляется это в том, что потомки более выносливые, имеют хороший иммунитет, ускоренное развитие, дольше продолжительность жизни, внешне они более привлекательны, выше ростом, имеют красивую фигуру. Они более приспособлены к выживанию в трудных условиях. Люди с выраженным гетерозисным эффектом часто очень талантливы, но им трудно добиться понимания с окружающими, им проще найти общий язык с такими же гетерозисами, как они. Благодаря таким врожденным качествам они способны достичь успеха в разных сферах. Жаль, что данные качества не могут передаться их потомкам. Ученые говорят, что успехи некоторых групп людей базируются именно на эффекте гетерозиса. Например, развитая в техническом плане Америка, или Римская империя благодаря своим легионерам в древние времена.

Потомки «чистых» родителей не могут относиться к определенной нации, но уже их дети могут рождаться с конкретными национальными признаками (эффект расщепления)

С биологической точки зрения, гетерозис – это необходимая ступень в развитии человечества, которую оно должно периодически проходить, чтобы нормально развиваться дальше, но для достижения нужного эффекта обязательным есть выполнение двух условий:

  • усиленный отбор;
  • исключение генетических отклонений у родителей.

Эффект гетерозиса достигается путем отбраковки менее приспособленного потомства, при этом смертность составляет выше 50%, соответственно у будущих мам чаще случаются выкидыши. Так как нерожденных детей, микровыкидыши, о которых еще и не знали родители, не учитывают, создается впечатление повышенной жизнеспособности.


Самые интересные новости: