Что такое вирулентность?

Вирулентность-степень болезнетворности или патогенности конкретного микроорганизма. Зависит от роста и энергии развития бактерий.

Факторы вирулентности:

  1. Устойчивость во внешней среде.
  2. Способность размножаться вне живого организма.
  3. Очень быстрое распространение инфекции.

В последнее время стало всё больше генных мутаций, которые конечно же негативно сказываются на восприимчивость возбудителей заболеваний. Скорость заражения окружающих людей зависит от уровня вирулентности и степени распространения болезни.

Изменить вирулентность можно искусственно с помощью введения вакцин. От латинского вирулентность переводится как ядовитый В значительной вирулентность микроба зависит от степени сопротивляемости от организма заражённого.

У вирусов факторами вирулентности являются нуклеиновые кислоты.

Критерии вирулентности:

  1. Инфекционность: способность заражать других.
  2. Токсины: способность образования ядовитых веществ, вызывающих болезнетворное действие.
  3. Прикреплени к клеткам: способность проникать в ткани и размножаться в них.
  4. Колонизация: способность колонизировать организм хозяина.
  5. Способность к персистированию: свойство долго циркулировать или сохраняться в одном определённом очаге, обуславливается способностью длительное время противостоять влиянию защитных факторов микроорганизма.

Повышение вирулентности наблюдается в естественных условиях:

  1. Искусственным путём. Удаётся повысить вирулентность многих микроорганизмов последовательным проведением через животных(пассажи)Часть микробов приспосабливается в организме хозяина к условиям жизни и приобретает сильную устойчивость по отношению к его сопротивляемости организма. Остальные особи, которые не приспособились, гибнут. Эти же самые пассажи иногда вызывают и понижение вирулентности микроба для человека.
  2. Повышение вирулентности выращиванием в коллодийных мешочках микробов. Вшивается в полость брюха животного. В мешочке обязательно должна содержаться подходящая для данного микроба подходящая питательная среда.
  3. Выращивание микробов на кровяной сыворотке.

Генотипическое изменение патогенных микроорганизмов может быть при рекомбинациях, миграции и мутациях внехромосомных факторов наследственности, контролирующих вирулентность и токсинообразование. В плазмидах и тронспозонах содержится генетическая информация, важная для клеток популяции только в определённых конкретных условия её существования. Изменение данных условий может отразиться на популяции.

Вирулентность можно понизить:

  1. Путём таких же пассажей, как и при повышении.
  2. Долгое пребывание патогенных микроорганизмов в условиях неблагоприятной внешней среды.
  3. При длительном культивировании микроорганизмов на питательной среде
  4. Добавлением к культуре микроорганизма химических веществ.

Единицы измерения:

  1. Минимальная смертельная доза (DLM)
  2. Средняя летальная доза (LD50)
  3. Инфицирующая доза (ID)
  4. Смертельная доза (DCL)

Вирулентность может быть у любого живого организма в природе (человек, животные, растения и так далее). Для предотвращения вирулентности и её степени необходимы вакцинации и ревакцинации.

От вторичных инфекций, возникающих после подавления иммунной системы вирусом, может случиться летальный исход. Многие вирусы могут жить в организме на протяжении нескольких лет, при этом не вызывая существенных повреждений организму хозяина.


Самые интересные новости: