Вакцина от ветряной оспы, все, что надо о ней знать!

Вакцина от ветряной оспы, все, что надо о ней знать!

Ветряная оспа, в народе ветрянка, одно из самых заразных и распространенных инфекционных заболеваний. Возбудителем инфекции является вирус опоясывающего лишая. По статистике в нашей стране ветрянкой ежегодно болеют около 30% населения, это порядка 50 миллионов человек. Данное заболевание переносится воздушно-капельным путем и проявляется кожными высыпаниями в виде пузырьков с прозрачной жидкостью, которые постепенно высыхают, образуя корочки. Люди, которые однажды переболели ветряной оспой, приобретают стойкий иммунитет к этой болезни.

Для чего нужна вакцина от ветряной оспы?

Данное заболевание не безобидно, так бывают случаи, когда появляются осложнения, которые могут потребовать госпитализации. Такие случаи наблюдаются у больных до 15 лет, так как ветрянка это в основном детская инфекция. Но если заболел взрослый, который раньше не был вакцинирован и не переболел данной инфекцией, то риск осложнений и даже летального исхода возрастает до 50%. Если ветрянкой заболела женщина в период беременности, то заболевание может вызвать поражение плода или новорожденного. Вакцина от ветряной оспы помогает избежать всех этих последствий.

Какие вакцины доступны на сегодняшний день?

В 1974 году в Японии была создана и разрешена к применению первая вакцина для профилактики заболевания. В нашей стране первая такая вакцина была зарегистрирована в 2008 году, ее название «Валирикс». На сегодняшний день, кроме нее в РФ зарегистрирована еще одна вакцина – «Окавакс».

Можно ли заразиться ветрянкой от прививки, и кому показана вакцинация?

Заразиться от прививки нельзя, так как вакцина от ветряной оспы производится на основе ослабленного вируса. Для профилактики вакцину можно применять детям от одного года и взрослым. Вакцинация, прежде всего, необходима людям, относящимся к группе повышенного риска: пациенты с хроническими заболеваниями, те, кто болен острым лейкозом, те люди, которым предстоит перенести операцию по трансплантации внутренних органов. Иммунитет после вакцины начинает образовываться уже с первого дня и полностью завершается через шесть недель.

Вакцина от ветряной оспы, все, что надо о ней знать!

Противопоказания

  1. Вакцина от ветряной оспы временно противопоказана людям с острыми заболеваниями или в ходе обострения хронических заболеваний. В таких случаях вакцинация проводится после 2-4 недель с того момента как пациент выздоровел.
  2. Наличие тяжелого иммунодефицита.
  3. Беременным и кормящим грудью женщинам вакцина также не вводится. Вакцинацию проводят, если женщина ранее не болела ветрянкой, еще в то время, когда беременность только планируется, и три месяца после прививки следует принимать меры контрацепции.
  4. Повышенная чувствительность к вакцине – это тоже противопоказание. Вакцина не вводится также тем лицам, у которых имеются аллергические реакции на компоненты препарата.

Самые интересные новости: