Что такое препараты бактериофаги?

Фаготерапия, по мнению многих специалистов, в скором времени произведет настоящий переворот в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Что такое бактериофаг?

Бактериофаг – вирус, который проникает в бактерию и начинает размножаться внутри нее, и так происходит беспрерывно, пока бактерии не разрушаться и не исчезнут.

Что такое препараты бактериофаги?

Препараты бактериофаги – высокоэффективные препараты, которые имеют биологическое происхождение, обладают антибактериальным действием и применяются для лечения и профилактики острых кишечных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний, при лечении дисбактериоза.

Как давно они существуют?

Бактериофаги, как лечебные препараты применяются уже давно, даже раньше открытия антибиотиков. В последнее время многие из известных микроорганизмов начинают приобретать устойчивость к антибиотикам, именно в этом случае бактериофаги становятся незаменимы. К тому же они поражают только бактерии, вызвавшие болезнь, и, в отличие от антибиотиков, не влияют на нормальную микрофлору человека. К тому же бактериофаги не вступают во взаимодействие со здоровыми клетками человека, поэтому не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Изначально препараты бактериофаги выпускались только в виде суспензии, но благодаря разработке новых методов удалось добиться концентрирования фагов, что привело к созданию новых форм – таблетки и свечи. В последнее время стали появляться комплексные формы этих препаратов, которые оказывают действие на несколько видов бактерий одновременно.

Из чего состоят бактериофаги?

Бактериофаги – живые микроорганизмы, что дает им преимущество перед препаратами-синтетиками. К минусам можно отнести медлительность фагов, так как они начинают уничтожать микробов постепенно, зато они в отличие от антибиотиков не приводят к дисбактериозу и их можно использовать в сочетании с другими лекарственными средствами, в том числе и с антибиотиками.

Отрицательные стороны препарата

Кроме вышеперечисленных достоинств, препараты бактериофаги имеют и свои минусы:

  • Подобрать фагопрепарат самостоятельно практически невозможно. Это связано с тем, что вирус действует только на определенный вид бактерий. Например, на стафилококк подействует только стафилококковый фаг. И если в организме не находится подходящих фагу бактерий, то примерно через неделю он просто исчезает.
  • По той же причине необходимо пройти тест на чувствительность бактерий к выбранному фагу.
  • Так как фагопрепараты еще не столь популярны как антибиотики, то тест на чувствительность делают далеко не везде.

Самые интересные новости: