Прививка корь, краснуха, паротит – что это?

Корь, краснуха, паротит являются инфекционными заболеваниями, что передаются воздушно-капельным путем (через кашель, чихание, дыхание, разговор).

При заболевании корью у малыша, как правило, появляется высокая температура (выше 39 градусов), сыпь, конъюнктивит, насморк и кашель. В первые 4-6 дней это заболевание можно спутать с острой респираторной вирусной инфекцией, потом же на щечках ребеночка появляется характерная белая сыпь. Эта хворь опасна тем, что при наличии у крохи врожденных патологий может вызвать летальный исход. Кроме того, следствием болезни является ослабление иммунитета и как следствие подверженность болезням.

Краснуха характеризуется повышением температуры (как правило, не более 38 градусов), увеличением лимфатических узлов (за ушами и на затылке), головной болью, возможен конъюнктивит. Часто болезнь протекает одну или две недели, особых осложнений не вызывает (только в редких случаях возможно воспаление головного мозга). Признаком краснухи является мелкая красноватая сыпь на боках, щеках и конечностях.

Паротит (народное название «свинка») проявляется на слюнных железах возле ушей и челюстей. Редко, но эта болезнь может спровоцировать воспаление поджелудочной железы или головного мозга. Эта болезнь опасна своими осложнениями для особей мужского пола, поскольку может вызвать воспаление яичек.

Прививки от кори, краснухи, паротита проводятся в 12 месяцев и в 6 лет. Повторную вакцинацию от краснухи (если малыша не прививали в 6 лет) проводят на 13-м году жизни.

Как правило, такие прививки не несут никаких осложнений, но в редких случаях сопровождаются:

  • покраснением в месте введения вакцины,
  • уплотнением тканей в месте введения вакцины на 1-2 дня,
  • насморк, небольшой кашель,
  • повышение температуры в среднем до 39 градусов,
  • в очень редких случаях красная сыпь, боли и ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов.

Такая реакция может и проявляться и на 6-18 день после вакцинации.

Прививку делают двумя способами: внутримышечно – в ножку (если крошке до 3 лет) и под кожу – под лопатку или в ручку (если ребенку более 3 лет).

Для «облегчения» реакции маленького организма на прививки от кори, краснухи, паротита используют применение перед вакцинацией противоаллергических препаратов.

Противопоказанием к проведению прививок является:

  • инфекционные заболевания на стадии обострения (острое или хронические),
  • получение терапии больному онкологическими заболеваниями ребенку.

В первом случае прививку проводят через месяц после выздоровления. Во втором – через шесть месяцев после проведения терапии.

Вакцина против кори является одной из самых болезненных, хоть и косвенно является причиной детской смертности. Давая согласие на вакцинацию от кори помните, что у переболевших этим недугом сохраняется иммунитет от болезни на всю жизнь. А у привитых детей – лет на 10, потом гарантия иммунитета от кори снижается на 2/3.

Иммунитет от вакцинации против краснухи держится десять лет, поэтому о необходимости прививаться от этой болезни нужно еще подумать. Поскольку болезнь после 16 лет будет переноситься куда сложнее.

Аналогично при паротите, после болезни у ребенка появится пожизненный иммунитет, поэтому необходимость привития от паротита очень сомнительна.

В любом случае при приведении ребенка в поликлинику на очередную прививку помните, что здоровье вашего ребенка самое дорогое, а потом смотрите в зависимости от ситуации, советов педиатра и вашего личного мнения.


Самые интересные новости: