Что такое гемолиз эритроцитов?

Что такое гемолиз эритроцитов?

Что же такое гемолиз эритроцитов? Это такое повреждение эритроцитов, когда гемоглобин из них выходит в плазму крови. При этом кровь окрашивается в красный цвет и становится прозрачной.

  1. Признаки гемолиза

    Ежедневно часть эритроцитов разрушается, это принято считать нормой. Если же происходит повышенное разрушение (гемолиз), то в таком случае повышается образование билирубина, при этом возможны такие внешние признаки, как желтуха. Также признаками гемолиза может быть бледность кожных покровов, пониженное давление, слишком частый пульс, также признаками гемолиза эритроцитов может быть выпадение волос и ломкие ногти.

    Чаще же признаки данного заболевания могут отсутствовать и быть выявлены только при обследовании, это относится к неострому протеканию болезни. Если же болезнь протекает остро, то возможно головокружение, тошнота, чувство слабости, также может быть отмечено повышение температуры тела.

    Гемолиз эритроцитов внутри сосудов может вызвать повышение температуры тела, учащенное сердцебиение или сильным ознобом. В результате гемолиза может быть анемия, в результате которой может возникнуть тромбообразование или развиться желчнокаменная болезнь.

    Анемия гемолитическая может быть как приобретенной, так и наследственной. Анемия может развиваться из-за влияния яда и змеиного в том числе, алкоголя, токсических продуктов, а также вследствие инфекционных заболеваний. Есть и такой вид гемолитической анемии, как иммунная анемия - это, прежде всего, бывает из-за несовместимости крови, например, при переливании крови, при резус-конфликте, когда кровь матери и плода несовместима, в случае если у матери резус-отрицательная кровь, а у плода – кровь резус-положительная, также под влиянием некоторых лекарств.

    При наследственной гемолитической анемии гемолиз эритроцитов может возникнуть от того, что было принято лекарство с окислительной способностью. В результате сильного гемолиза эритроцитов может произойти нарушение дыхательной способности крови, также может развиться гипоксия. Трофические язвы, изменения во внутренних органах, таких как почки, печень и селезенка, могут привести к образованию тромбов и все это из-за распада эритроцитов внутри сосудов. Обнаружить изменения крови можно при сдаче мазка крови, в котором можно наблюдать клетки измененные, подверженные физиологической регенерации.

    Гемолиз эритроцитов может произойти вследствие проникновения в организм инфекции, сывороточных антител, ядов, также из-за действия температуры слишком высокой или низкой.

  2. Лечение гемолиза эритроцитов

    Существует такой способ лечения гемолиза эритроцитов, как спленэктомия (удаление селезенки), которая должна быть обязательно применена при частых гемолитических кризах, в общем-то, это является основным лечением. Если же гемолиз эритроцитов протекает не остро, то удаление селезенки не показано и можно обойтись и без этого. Следует исключить такие факторы, как кровопотеря, пропить железосодержащие препараты, прекратить принимать медикамент, который мог вызвать гемолитический криз.

    Можно попробовать провести лечение с помощью гомеопатических средств, но при этом обязательно проконсультироваться со специалистом – гомеопатом. В большинстве случаев гемолиз эритроцитов возникает на фоне общего заболевания и следует выявить это заболевание и лечение начать с него.

Препараты, которые следует применять при гемолизе эритроцитов - это те препараты, в которых содержится железо. Также назначают принимать витамин В12 и фолиевую кислоту. Антиоксиданты способствуют улучшению усвоения железа. Дополнительным источником железа может быть отвар шиповника, просто заливайте кипятком шиповник в термосе и оставляйте на ночь.

За это время он как следует завариться, и вытянет из плодов в отвар витамины и микроэлементы, в том числе и необходимый при гемолизе, железо. Так же, как дополнительный источник железа, можно принимать такой лекарственный препарат, как сорбифер дурулес. Часто именно это лекарственное средство назначают во время беременности, как дополнительный источник железа. Такой препарат, как конферон, также показан при гемолизе, способность данного препарата улучшать кроветворительный процесс.

А вот не следует принимать лекарства с высокой окислительной способностью. Также не надо употреблять тетрациклин, который является антибиотиком, который обладает рядом побочных эффектов. Рифампицин, полусинтетический антибиотик, который также способствует быстрому разрушению эритроцитов. Хинидин, этот препарат нередко назначают при аритмии, тахикардии, но одним из основных его побочных действий считается анемия.

Относитесь бережно к своему здоровью, своевременно применяйте меры, если есть такая необходимость, нелишним будет и профилактика заболеваний, это может включать в себя правильное питание и здоровый образ жизни в целом.

Гемолиз эритроцита. Нанокино по технологии МИМ

 

Самые интересные новости: