Что такое вакцина против гриппа?

Препарат, изготовленный из убитых или ослабленных микроорганизмов или их антигенных детерминантов (поверхностных белков или продукты жизнедеятельности мо) – называется вакциной. Сегодня широко используются и вакцины, полученные при помощи генной инженерии.

Хотелось бы отметить, что вакцины изготовляются как против бактериальных, так и против вирусных возбудителей.

К антивирусным препаратам относится вакцина против гриппа. Сложность с таким заболеванием как грипп состоит, прежде всего, в том, что все вирусы - не типичные живые организмы. До сих пор их не могут отнести к живым или к не живым. Вирусы не способны сами реплицироваться (размножаться) без чужих живых клеток. По сути можно считать вирусы внеклеточной формой жизни.

Вирус гриппа имеет три рода, и каждый род делится на несколько типов. И кроме того, каждый тип подвержен постоянным мутациям (то есть потомки могут сильно отличаться от исходной формы). Все изложенные факты говорят о тот, что разновидностей вируса гриппа огромное количество и все время возникают новые.

Что такое вакцина против гриппа? фото

Опасность болезни, вызываемой этим вирусом в ее не предсказуемости и в том, что часто больные не относятся серьезно к заболеванию. Гриппом болеет все, и не раз, поэтому возникло ошибочное мнение о безопасности этой болезни.

Коварная болезнь может проявлять себя по-разному, в зависимости от штамма вируса. Болезнь может протекать с температурой или без нее, с кашлем, насморком, тошнотой, болью в мышцах (вызванной интоксикацией организма). Из-за разных симптомов грипп бывает сложно распознать и своевременно начать лечение.

При массовых заболеваниях гриппом (эпидемиях) важна, прежде всего, профилактика.

Один из методов избежать заболевания гриппом – это вакцинация. То есть специфическая защита от вируса гриппа. Её основное достоинство – это стопроцентная гарантия результата. То есть если человек будет вакцинирован, то он не заболеет гриппом, потому что у него в крови уже будут антитела.

Единственная проблема - огромное количество разновидностей (штаммов) этого вируса. И как уже указывалось раньше, все время появляются новые. Получив прививку от одного штамма, можно легко заразиться другим мутировавшим вирусом гриппа.

Сделать вакцины против всех видов вируса гриппа физически не реально, а по сути и не нужно. Обычно, сначала определяют штамм вируса, который в данный отрезок времени может привести к эпидемии. И создается вакцина для гриппа этого типа.

Таким образом, при эпидемиях и пандемиях вакцина против гриппа просто необходима.

Особенно это важно при появлении агрессивных штаммов (например, пандемия Азиатского гриппа в начала века).

Что касается вакцины против гриппа, которую предлагают использовать каждый год, тут каждый должен решить для себя. И учесть все вышеперечисленные факты.

Грипп может привести к осложнениям на сердце, почки или другие органы, поэтому надо помнить о простых профилактических методах (мыть руки приходя домой, не контактировать с больными или использовать марлевую повязку, укреплять иммунитет, принимать витамины).

Доктор Комаровский:Вакцина против гриппа.


Самые интересные новости: