Что такое гаструла?

Гаструлой обозначается стадия развития многоклеточных животных, которая следует за бластулой. Гаструла относится к эмбриональной стадии развития, которую должны пройти все зародыши в стадии развития. Сам процесс развития гаструлы подразумевает гаструляцию. К примеру, человеческий зародыш проходит так называемую «гаструльную стадию» на девятые сутки своего развития.

Образование гаструлы

Гаструла может быть образована путем втягивания или эпиболии, как это происходит у беспозвоночных. У многих животных зародыш в этот период, а период гаструлы, свободно не может существовать, а живет в матке или оболочке яйца. Происходит дробление яйца и образуется гаструла в виде шара, на стенках которого клетки, а внутри жидкость.

Вот это уже будет последствия гаструлы – бластула, так именуется шар. Потом одна часть бластулы втягивается и образуется зародыш, который напоминает кубок или чашку. Это все похоже на клетки, которые плотно прикреплены друг к другу. Эти слои клеток образуют пласты, которые являются началом жизни зародыша животного.

Чаще именно зародыши млекопитающих и некоторых позвоночных развиваются с помощью гаструлы. Зародыш человека также проходит развитие гаструлы. После соединения клеток женской и мужской происходит образование гаструлы. Первоначально происходит образование двухслойных стенок в полости.

Что такое гаструла? фото

Из первого слоя клеток появляется эктодерма, второй слой, тот, который ближе в полости образует энтодерму. Из всего этого образуются пласты зародыша, которые являются началом развития будущих органов животного. Второй слой, который образует энтодерму, именуется в дальнейшем кишечником первичным.

Далее архентон превращается в бластопором, а затем и в часть пищеварительного канала. А что касается бластопора, то он превращается в отверстие заднее или ротовое, а бывает, что зарастает.

Виды гаструла

Позже два слоя клеток сливаются.

Гаструла бывает:

  • инвагинационная
  • эмболическая
  • Первый вариант гаструлы может образоваться и в измененной форме или же другими способами с помощью дробления.
  • Другой вариант образования гаструлы может быть у некоторых видов беспозвоночных, где происходит в яйцах, которые богаты желтком. Такой способ гаструлы в этом варианте не может быть, так как энтодермические клетки больших размеров.

Вообще, известен такой факт, что инвагинационный способ гаструлы в эмбриональном развитии можно встретить редко и энтодерма чаще встречается как плотный сгусток клеток.

Считается очень важным шагом развития внутри утробы именно образование гаструлы. Ведь в этот период начинают образовываться зачатки спинного и головного мозга, а также формирование нервной системы. Именно на самой ранней стадии беременности, где-то в первом триместре, у женщины происходит формирование здоровья плода, будущего человека, ребенка, который развивается в ее организме.

Поэтому готовиться к беременности необходимо за несколько месяцев до зачатия. Следует отказаться от курения, от употребления алкоголя, стараться ограничить свою жизнь от такого явления, как стрессы, работать над собой в плане эмоциональной реакции на происходящее, ведь стрессы являются неотъемлемой частью современной жизни.

Если рассуждать о сущности гаструляции, то она является тем, что зародыш, состоящий из одного слоя, постепенно превращается в многослойный зародыш.

У хордовых, которые относятся к простым, бластодерма однослойная. У позвоночных в период гаструляции образуется еще и зародышевой листок, который формирует гастроцель. Это называется первичным ртом.

Гаструла является важным переобразованием, в этот период происходит перераспределение клеток, их размножение.


Самые интересные новости: