Что такое рожистое воспаление кожи?

Рожистое воспаление – это инфекционное заболевание кожи, широко распространенное во всем мире. Болезнь вызывается стрептококком и чаще всего встречается у женщин и у людей после сорока лет.

Но могут болеть так же и молодые мужчины со сниженным иммунитетом или если они по роду деятельности подвергаются постоянным травмам и загрязнению кожи.

Что такое рожистое воспаление кожи?

Отчего возникает рожистое воспаление?

Рожистое воспаление обычно передается от больного человека или носителя инфекции, но может передаться и через предметы и даже воздушно–капельным путем.

Инфекция проникает через травмы кожи, трещинки и потертости. Спровоцировать развитие воспаления может резкая смена температур, стрессы, грибковые заболевания, сахарный диабет, алкоголизм.

Воспаления в основном развиваются на руках и ногах, реже – на других частях тела. На лице рожистое воспаление может возникнуть на фоне недолеченных и перешедших в хроническую форму отита, синусита, кариеса или пародонтита.

Симптомы заболевания

Проявляется заболевание в виде воспаленного участка кожи ярко-красного цвета, болезненного при прикосновении, опухшего и горячего на ощупь. Воспаление постепенно увеличивается в размерах, может возникнуть чувство жжения, боль в лимфатических узлах.

Добавляются к нему и явления общей интоксикации: температура, головная боль, озноб, боли в мышцах и тошнота. Неправильное лечение может привести к частым рецидивам, некрозу тканей, заражению крови и отечности. Часто на месте, где было воспаление, остаются пигментные пятна.

Лечение рожистого воспаления кожи

Лечится рожистое воспаление антибиотиками группы пенициллина, в тяжелых случаях требуется лечение в стационаре с внутривенным введением антибиотиков и витаминов. Применяется так же противовоспалительные и противоаллергические средства, больному нужно пить много воды, чтобы снять явления интоксикации.

Местно применяют фурацилин, энтеросептол и эритромициновую мазь. Помогает физиотерапия: УВЧ, кварц или лазер и применение народных средств. Но это уже используется для долечивания и профилактики рецидивов. Так как это бактериальная инфекция, начинать лечение обязательно нужно с антибиотиков.

Что такое рожистое воспаление кожи?

Народные средства для лечения рожистого воспаления кожи

  1. Самое эффективное народное средство для лечения рожистого воспаления – прокипяченное на водной бане подсолнечное масло. Через десять минут после его нанесения на кожу, присыпать порошком стрептоцида.
  2. Хорошо помогает такой способ: смазать сметаной лист лопуха или мать-и-мачехи и прибинтовать к пораженному месту.
  3. Полезно принимать внутрь отвар мать-и-мачехи и ромашки.
  4. Прикладывают на место воспаления компрессы из отваров эвкалипта, ромашки, тысячелистника, шалфея и других трав.
  5. Помогает сок капусты, тертый картофель, свежий творог.
  6. Для снятия воспаления можно попробовать такой рецепт: две столовые ложки ржаной муки, столовая ложка меда и столовая ложка нарезанных листьев бузины. Смазывать смесью пораженное место на 15 минут.
  7. Полезно смазывать места воспалений разведенной настойкой кровохлебки или смесью сока ромашки и сока тысячелистника со сливочным маслом.

Профилактика рожистого воспаления

Но лучше всего, конечно, не допускать возникновения воспаления. Ведите здоровый образ жизни, избавьтесь от вредных привычек, следите за чистотой кожи, не допускайте ее травмирования и грибкового поражения. Вовремя лечитесь от тонзиллитов, микозов и варикозного расширения вен.

Не пользуйтесь чужой обувью и одеждой, избегайте контакта с людьми, зараженными этой инфекцией. А так же избегайте стрессов и перенапряжения.

голосов: 1

Самые интересные новости:


загрузка...



загрузка...

Читайте также

    В базе данных отсутствуют переходы, или нет выбранного Вами типа!