Как лечить перелом основания черепа?

Перелом основания черепа – это очень тяжелая травма, которая может сопровождаться потерей сознания, кровоизлиянием в мозг, повреждением базальных отделов мозга, нервных окончаний и ствола спинного мозга, с последующим развитием воспалительных и не воспалительных осложнений, которые могут привести к неподвижности больного, коме и летальному исходу.

Причины заболевания

Наиболее частыми причинами перелома основания черепа являются дорожно-транспортные происшествия, удары по лицу и голове тяжелыми предметами во время драки, падение с высоты и другие тяжелые травмы.

Кто подвержен заболеванию

Можно сказать, что любой человек, попавший в какую-либо из перечисленных ситуаций, может получить перелом основания черепа. Особенно опасна эта травма у детей, так как может привести к неблагоприятным последствиям.

Симптомы заболевания

Перелом основания черепа – это открытая черепно-мозговая травма, в случае если обнаружено выделение крови или ликвора из пазух носа или ушной раковины он считается еще и проникающим.

В зависимости от локализации травмы, будут и определенные симптомы.

Различают 3 вида перелома:

  1. Передней черепной ямки,
  2. Средней черепной ямки,
  3. Задней черепной ямки.

В первом случае у пациента наблюдается кровотечение из носа, кровоподтеки в области век («симптом очков»), причем они появляются на вторые, третьи сутки, иногда возможна подкожная эмфизема, если перелом проходит через пазухи носа, лобные или основной кости.

Во втором случае, который составляет около 50% и может иметь много разновидностей в зависимости через какие кости черепа проходит трещина, отмечается кровотечение их ушей или ликворея, разрыв барабанной перепонки, а вследствие этого снижение слуха, кровоподтеки в области височной мышцы и сосцевидного отростка. Если перелом поперечный, то может наблюдаться полная глухота, нарушение вестибулярного аппарата, исчезновение вкуса, периферический паралич лицевого нерва.

В третьем случае переломы чаще всего продольные. Можно увидеть кровоподтеки в области сосцевидного отростка, поражения лицевого и слухового нервов, при локализации перелома в области большого затылочного отверстия возможны нарушения всех жизненно-важных органов.

Диагностику ставят на основании клинической картины, рентгенологического исследования и часто при возможности используют томографию. Наличие ликвореи дает возможность поставить диагноз, но при позднем обращении к врачу возможно присоединение вторичной инфекции и развитие менингита.

Методы лечения заболевания

При поступлении пациента в больницу ему проводится тампонада ушей и носа, при кровотечениях в носоглотку – интубация с присоединением к аппарату искусственного дыхания. Назначается постельный режим, консультация невролога, чтобы установить характер повреждений и неврологические симптомы. При отсроченной госпитализации проводят антибиотикотерапию широкого спектра действия, для предотвращения развития воспалительных заболеваний.

Как лечить перелом основания черепа? фото

Последствия перелома основания черепа могут быть очень серьезными:

  • полный паралич всего тела, может возникнуть при повреждении нервных окончаний и волокон, соединяющих головной и спинной мозг;
  • искривление позвоночника, может возникнуть вследствие того, что позвоночник очень крепко присоединен к основанию черепа и при травме может измениться его траектория изгибов, что и приведет к таким последствиям.

Никто не застрахован от различных травм и аварий, но всегда необходимо сразу обращаться к врачу за срочной специализированной помощью, что позволит избежать или уменьшить негативные последствия.

Череп. Анатомия. Внутреннее основание черепа. Урок 2


Самые интересные новости: