Лечение гигромы лучезапястного сустава

Лечение гигромы лучезапястного сустава

Гигрома лучезапястного сустава – это образование в виде капсулы, внутри с вязкой желеобразной субстанцией, локализующаяся чаще всего в области кисти. Размеры образования бывают различными, но чаще от одного до шести сантиметров в диаметре. Первоначально появляется небольшое выбухание кожи и не причиняет неудобств, но через некоторое время могут возникнуть боли и гигрома увеличится в размере.

Причины заболевания

Различают несколько возможных причин:

  1. Травма,
  2. Физическая нагрузка, постоянная и в одном направлении (у спортсменов, рукодельниц, музыкантов),
  3. Как осложнение бурситов или других воспалений в суставе,
  4. Без видимых причин.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания: практически бессимптомное заболевание, возможно появление болей при нагрузке, при надавливании на саму опухоль, когда она достигла больших размеров.

Для точной диагностики, проводится рентгенологическое обследование и пункция, жидкости, которая отсылается на гистологический анализ.

Кто подвержен заболеванию?

Заболеванию подвержены, в основном лица, испытывающие нагрузку на сустав, мужчины, чаще, чем женщины.

Методы лечения заболевания

Возможно консервативное лечение:

  • Отсасывание жидкости из полости гигромы с добавлением лекарственного вещества, но, как правило, это лечение не эффективно и гигрома, через какой-то промежуток времени вырастает вновь.
  • При болевом синдроме назначаются противовоспалительные препараты, физиотерапия (парафиновые ванночки, грязевые аппликации) и обездвиживание конечности.
  • Хирургическое лечение необходимо проводить как можно раньше, пока опухоль не достигла больших размеров. Необходимо полное и тщательное удаление всех частей опухоли, так как даже малые части способны соединяться, образовывать капсулу и вновь наполняться жидкостью. Следует учитывать и близкое расположение сосудов и нервных окончаний, повреждение которых может привести к тяжелым осложнениям.

Удаление гигромы проводят двумя путями:

  1. Хирургическое удаление с использованием скальпеля и других хирургических инструментов,
  2. Лазерное удаление, без повреждения соседних тканей, разрушение гигромы лучом.
  3. Смешанное лечение, при нагноении гигромы, присоединении вторичной инфекции, ее вскрывают, дренируют и чистят, затем проводят лечение с использованием антибиотикотерапии.

Правильный метод лечения может назначить после диагностики только врач – специалист, при самолечении, возможно присоединение инфекции, дробление на более мелкие образования.

Для предотвращения этого заболевания необходимо меньше травмировать сустав, фиксировать нагрузку, при необходимости накладывать тугую повязку и предотвращать различные повреждения лучезапястного сустава, во время и качественно пролечивать различные воспалительные и не воспалительные заболевания сустава.


Самые интересные новости: