Лечение микроинфаркта

Микроинфаркт – это острое заболевание сердца, с нарушением его кровоснабжения в отдельных частях, в зависимости от расположения зоны поражения будут зависеть и симптомы заболевания. Наиболее неблагоприятно это заболевание в пожилом возрасте, когда сосуды сердца заполнены атеросклеротическими бляшками, вследствие чего частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы уже до инфаркта. Процесс выздоровления в таких случаях затягивается.

Причины заболевания могут быть различными в зависимости от возраста и общего состояния организма, в основном это:

  1. Стресс,
  2. Атеросклероз коронарных сосудов,
  3. Пожилой возраст,
  4. Сахарный диабет,
  5. Повышенная свертываемость крови,
  6. Повышенное артериальное давление,
  7. Миокардит,
  8. Курение,
  9. Малоподвижный образ жизни.

Лечение микроинфаркта фото

Кто подвержен заболеванию?

Чаще всего болеют мужчины в возрасте от 40 до 60 лет.

Симптомы заболевания

Диагноз микроинфаркта ставят первично на основании клинических симптомов и подтверждают лабораторными и диагностическими методами исследования.

Клинические признаки при различных формах и локализации процесса практически одинаковые:

  1. Сильная боль за грудиной, иррадиация боли в левую руку, под левую лопатку, плечо, шею. Длительность болевого симптома более 10 минут, не проходящего после приема нитроглицерина,
  2. Холодный липкий пот,
  3. Обморочное состояние,
  4. Частый и слабый пульс.

На электрокардиограмме отмечается отсутствие зубца Q и его нарастание, как при крупноочаговом инфаркте, выявляются признаки ишемии.

Для определения локализации процесса проводят коронарографию .

В анализе крови определяется незначительное и ненадолго повышенное содержание маркеров инфаркта.

В зависимости от локализации микроинфаркт бывает: передней стенки, задней стенки, боковой стенки, нижней стенки, перегородочный, верхушечный.

По глубине: субэндокардиальный, интрамуральный. По стадии развития: острейший, подострый, острый, постинфарктный. Возможны атипичные формы, напоминающие заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, легких.

В молодом возрасте лечение и реабилитация позволяют провести быстрое выздоровление пациента, в более пожилом возможны частые обострения, повторения в других участках, и в конечном итоге заболевание может привести к обширному инфаркту миокарда.

Методы лечения заболевания

Методы лечения заболевания будут зависеть от возраста пациента, обширности процесса, места расположения очага и сопутствующих заболеваний.

Пациента необходимо срочно госпитализировать и проводить лечение в условиях стационара в палате интенсивной терапии.

Основным в острый период является купирование острой боли, нормализация артериального давления и применение препаратов, стабилизирующих ритм сердца.

В дальнейшем лечение будет зависеть от возраста пациента, локализации процесса, прогноза и течения заболевания. В более молодом возрасте возможно срочное хирургическое вмешательство: проводится экстренная коронарография и установление стентов, которые препятствуют сужению сосудов, внутрисосудисто вводятся препараты, растворяющие тромбы, что позволяет быстро восстановить кровоток и ограничить зону поражения.

В этой ситуации сокращается острый период до недели, образование рубцов происходит уже на 30-45 день. Прогноз благоприятный.

В пожилом возрасте все намного сложнее, коронарные сосуды в своем большинстве заполнены атеросклеротическими бляшками, сужены, возможны рецидивы, процесс заживления более длительный и прогноз иене благоприятный.

В любом случае после госпитального лечения все пациенты нуждаются в длительной реабилитации. Назначаются препараты для лучшего кровоснабжения и оксигенации сердечной мышцы, сердечные гликозиды, успокаивающие лекарственные травы. Необходима лечебная физкультура с последовательно увеличивающейся нагрузкой под контролем артериального давления и пульса.

Для предотвращения возникновения микроинфарктов необходимо: правильное питание, контроль содержания холестерина в крови, равномерные физические нагрузки, по возможности отсутствие в жизни стрессовых ситуаций.


Самые интересные новости: