Защемление седалищного нерва лечение в домашних условиях

Защемление (компрессия) нерва в позвоночнике – состояние вызывающее выраженный болевой синдром, возникший от сдавливания соседними позвонками нервных корешков, которые отходят от спинного мозга. Боль так же может возникать от мышечных спазм. Если произошло защемление седалищного нерва лечение, может быть эффективным. Эффективность зависит от информированности о болезни. Информация помогает, выявит причину болезни.

Наиболее распространенной формой защемления нерва в позвоночнике является защемление поясничного нерва. Такое защемление также называют ишиасом.

Ишиас - повреждение корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв. При ишиасе боль может возникнуть, начиная с области поясницы и через ягодицу распространяться до стопы ноги.

Седалищный нерв один из самых больших в организме человека. Этим обусловлена такая большая область распространения боли. Седалищный нерв отвечает за чувствительность ягодичной мышцы, бедра, колена, голени, голеностопного сустава и ступни. Также отвечает за нормальное движение мышц в этих зонах.

Защемление седалищного нерва лечение в домашних условиях фото

Симптомы ишиаса

Рассмотрим симптомы, которые обусловлены защемлением нерва:

  1. Сильная периодическая либо приступообразная боль, которая может быть в ягодицах и распространяться по нервным окончаниям вниз по стопе;
  2. Жжение, покалывание в ноге или ягодице;
  3. Ощущение прохлады в ногах;
  4. Онемения кожи;
  5. Слабость в мышцах;
  6. В тяжелых случаях защемление может стать причиной нарушения чувствительных функций конечностей, стать препятствием для нормальных телодвижений.

Боль может усиливаться при движении, кашле, чиханье либо от физической нагрузки. При возникновении любых из этих симптомов следует консультироваться с врачом.

Основные причины

Защемление нерва в крестцово-поясничном отделе может быть вызвано многими факторами:

  1. Межпозвонковая грыжа;
  2. Остеохондроз или его обострение;
  3. Большие физические нагрузки, нагрузки на позвоночник;
  4. Травмы;
  5. Последствие после инфекционных заболеваний;
  6. И даже, избыточный вес может быть тому причиной.

Также защемление происходит от спазм мышц. Длительное защемление очень опасно. И не удивительно, ведь одновременно происходит защемление кровеносных сосудов, соответственно кровоснабжение внутренних органов и головного мозга ухудшается.

Защемление нерва в пояснице в некоторых случаях может сопровождаться его воспалением. В медицине это называют радикулитом. Защемление седалищного нерва без воспаления называют радикулопатией.

Лечение назначается после диагностики. Народные средства приобретают большую популярность при лечении защемления седалищного нерва в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепты в помощь

  1. Необходимо измельчить листья осины, желательно использовать молодые листья. Прокипятить и принимать трижды в день по две столовые ложки. Соотношение на один стакан воды одна столовая ложка листьев. Этот отвар можно использовать и как горячий компресс.
  2. Отвар из календулы. В эмалированную посуду кладем две столовых ложки цветов календулы лекарственной. Заливаем 400мл. кипящей воды. Настаиваем отвар два часа. Принимать перед едой по 0,5 стакана трижды в день.
  3. Измельчаем корень девясила лекарственного, заливаем кипятком. Этот отвар кипятим пять минут. Пить два раза в сутки по пол стакана. На стакан воды столовая ложка девясила.
  4. Используйте болеутоляющие лекарственные растения.
  5. Массажи и растирания

Массаж хорошо снимает боль, особенно хорош массаж из меда. Растопим на водяной бане 300гр. меда. Закипит, снимаем с огня. Добавляем 50гр. спирта. Для того чтобы мед не пенил, спирт вливаем медленно. После остывания можно приступать к растиранию больного места у пострадавшего. Вследствие такого массажа улучшается кровообращение, места растирания становятся розоватыми.

Можно растирать либо использовать в виде компрессов настойки. Например, настойка красного перца или настойка чеснока.

Все эти действия направлены, чтобы снять отек и уменьшить болевой синдром защемления седалищного нерва.

Методы профилактики защемления седалищного нерва

Профилактика лучше лечения, так как лечение может занять не один день. Регулярное выполнение определенных упражнений для укрепления мышц, поможет избежать защемления.

  1. Начните с обыкновенных наклонов утром и вечером. Обязательное условие – не сгибать колени;
  2. Эффективно выполнение упражнения «велосипед»;
  3. Любые другие упражнения способствующие растяжению мышц;
  4. Настройтесь на выздоровление, вера в себя поможет победить болезнь;
  5. Не пренебрегайте физическими упражнениями;
  6. Откажитесь от малоподвижного образа жизни.

Лечение защемления седалищного нерва


Самые интересные новости: