Арахноидальная киста головного мозга

Арахноидальная киста головного мозга

Арахноидальныя киста головного мозга другими словами спиномозговая жидкость. Спиномозговая жидкость, которая образовывается между арахноидальной (паутинной) оболочкой и поверхностью мозга. Формируются эти кисты за счет клеток арахноидальной мозговой оболочки или за счет фиблиллярного белка (рубцовый коллаген). Из всех внутричерепных образований головного мозга частота встречаемости арахноидальной кисты составляет 1%.

Различают истинные и вторичные (приобретенные) образования

Рассмотрим каждые случай в отдельности. Чаше всего встречаются врожденные или истинные арахноидальные кисты. Это результат недоразвития или патология головного мозга. Вторичные образования приобретаются человеком в результате его жизнедеятельности. Этому могут способствовать осложнения после перенесенных болезней, таких как менингит, агенезия мозолистого тела, либо оперативное хирургическое вмешательство, травмы, кровоизлияние. По статистике поражение головного мозга вторичными кистами больше встречается у мужчин.

Арахноидальные кисты, обнаруженные у детей, возможно, являются посттравматическими, вследствие стремительных родов, кесарева сечения, или же наложение акушерских щипцов и родовспоможения. Малыши с диагнозом арахноидальная киста, у которых нет неврологических симптомов и каких-либо клинических проявлений, не требуют хирургического вмешательства.

В случаях когда киста, не вызывает дислокации (смещения), либо сдавливания мозговых структур, она не причиняет дискомфорта, и человек ведет обычную жизнедеятельность, операция не требуется. Однако бывают случаи, когда необходима консультация нейрохирурга.

Симптомы для обследования:

  1. Пульсация в височной части головы;
  2. Ощущение давления в области головы;
  3. Довольно частые головные боли;
  4. Онемение конечностей;
  5. Неоднократные психические расстройства;
  6. Потеря сознания;
  7. Тошнота, рвота;
  8. Резкое изменение зрительных и слуховых восприятий;
  9. Частичные галлюцинации;
  10. Эпилепсия.

Симптому могут быть разными, их может и не быть вообще. На практике симптомы чаше всего встречаются при вторичной гидроцефалии. Может происходить и увеличение размеров кисты головного мозга. Это может быть вследствие роста давления жидкости, продолжение инфекционного процесса, вызывающего воспаление мозговых оболочек. Нарушение кровообращения, сотрясения мозга. В этих случаях нужно как можно быстрее выявить и остановить причину разрушение головного мозга.

Диагностика заболевания

  • Магнитно-резонансная и рентгеновская компьютерная томография. Делается для подтверждения наличия кисты, определения ее точного размера и расположения.
  • Анализ крови инфекции;
  • Дуплексное сканирование и УЗДГ (ультразвуковая допплерография) – необходимая проверка сосудов;
  • В некоторых случаях необходимо сделать мониторинг артериального давления.

После проведенных обследований, зная вид и причину возникновения кисты, врач назначает медикаментозное лечение. Если симптомы не проходят и медикаментозное лечение не дает положительных результатов, требуется делать операцию.

Применяемые операции:

  1. Эндоскапическая операция. У таких операций есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что полностью отсутствует осложнение и для пациента малая доля травматизма. Минусы в ряде противопоказаний. Также не всегда можно добраться до кисты через прокол, ввиду ее разного месторасположения;
  2. Микронейрохирургические операции;
  3. Шунтирующие операции;
  4. Пункция, носящая разовый характер. Плюсы - быстро и просто, минусы – киста может снова образоваться, большая вероятность неврологических осложнений.

Цель операций - уменьшение жидкости образованной в паутинной оболочке.

Очень важно выбрать рациональную, подходящую именно вам, лечебную тактику. На сегодняшний день комплекс предоставляемых современных методик обследования очень велик. Нужно использовать все предлагаемые методы ультразвукового обследования, томографии, и других сопутствующих методик. Все исследования помогут выбрать адекватную хирургическую методику.

Выполнение хирургическое вмешательства у детей, связанное с лечением арахноидальных кист, клинически проявляющихся медикаментозно-резистентными судорожными припадками, должно проходить с использованием предоперационной и послеоперационной электроэнцефалографии, и желательно интраоперационной электрокортикографии. Такое детальное обследование дает возможность уточнить локализацию и осуществить резекцию отдельных корковых эпилептических очагов в случае верификации изменений.

В любом случае при наличии любых из вышеперечисленных симптомов как можно быстрее обратитесь к специалисту, ведь чем раньше начать решать проблему, тем проще и быстрее ее решить. Не забывайте выполнять все рекомендации врача.

Операция Удаление арахноидальной кисты мозга

 

Самые интересные новости: