Почему болит в правом боку сзади?

Тянет, ноет, колит… Остановился, подышал, присел, выпил таблетку… Каждый человек когда-либо в своей жизни испытывал болевые ощущения в теле. Что «может болеть» в боку? Итак, уточним локализацию боли: в правом боку, сзади.

Боль в почках

Почечная колика является одним из сильнейших болевых синдромов.

Человек, который пережил данное состояние, опишет его следующим образом:

  • Сильнейший приступ боли, возникший внезапно,
  • «Схватило»,
  • «Зажало»,
  • «Самая сильная боль».

Действительно, почечная колика возникает внезапно. Боль носит приступообразный характер с периодами обострения и затишья. Продолжительность приступа от нескольких минут до суток и более. Боль настолько интенсивна и резка, что человек мечется и не находя себе места принимает самые разнообразные вынужденные положения для успокоения боли.

Чтобы снизить болевой синдром, человек старается согнуться, кладя руку на поясничную область, в которой ощущает нестерпимую боль. Болевые ощущения могут передаваться (иррадиировать) вниз, до половых органов, бедра.

Сопутствующие симптомы боли

Нередко колика сопровождается учащением мочеиспусканий или болями в мочеиспускательном канале. После прекращения приступа у пациентов сохраняется тупая боль в поясничной области, но они чувствуют себя лучше и возвращаются к привычному образу жизни. Причиной чаще всего является мочекаменная болезнь.

Камень, образовавшийся в почке, спускается вниз по мочеточнику. Если он маленьких размеров, то его отхождение человек может и не заметить. Однако в ряде случаев он закупоривает просвет мочеточника. Это приводит к повышению давления в почке, нарушению ее кровоснабжения. Точный диагноз и причину должен установить только врач, т.к. возможны серьезные осложнения. Правильная и своевременная терапия может предотвратить дальнейшие приступы, облегчить болевой синдром, убрать причину и риск осложнения.

Причиной боли с правого бока может быть острая хирургическая патология, например аппендицит

Мы все знаем с детства, что если болит справа - это аппендицит. Однако это классическая локализация встречается не во всех 100% случаев.

Аппендикс, или червеобразный отросток слепой кишки, может располагаться как справа, так и слева, как спереди, так и сзади. Бывали случаи, когда хирург находил его под печенью. И локализация боли соответственно меняется. Дело в том, что этот ненужный нам рудимент может быть достаточно длинным и загибаться в разные стороны. Его воспаление, закупорка, сдавливание приводит к острому хирургическому состоянию - аппендициту. Если брать конкретно нашу локализацию (справа и сзади), то существует большая вероятность поздней диагностики из-за неклассической локализации.

Велика опасность осложнений, т.к. пациент может обратиться в медицинское учреждение уже с выраженной картиной перитонита, перетерпев начальные болевые ощущения дома. В очень редких случаях, уже на операционном столе хирург может увидеть нормальный (не воспаленный) аппендикс, а рядом патологически измененный дивертикул толстой кишки (еще один отросток-рудимент). И диагноз будет соответственно: «дивертикулит». В любом случае ставить диагноз и лечить должен только квалифицированный специалист. Любые промедления могут стоить человеку жизни.

Если боль в боку беспокоит женщину, то необходимо в ряде случаев исключить гинекологическую патологию

Дело в том, что хирургическая патология в гинекологии также может стоить пациентке жизни или принести огромный вред ее здоровью.

Осмотр проводит гинеколог, при этом, исключая:

  • перекрут яичника,
  • опухоли,
  • кисты,
  • разрывы кист,
  • внематочную беременность и т.д.

Все эти состояния необходимо экстренно диагностировать, и при подтверждении пациентку срочно оперируют.

Следующая причина возникновения боли в правом боку сзади - холецистит

Холецистит происходит по причине образования камней в желчном пузыре. Это приводит к застою желчи и заражению кишечной микрофлорой.

Острый холецистит – это:

Опасное осложнение острого холецистита — перитонит. Лечение - срочная операция. При хроническом течении (без острых приступов) лечение проводят консервативно.

Возможна иррадиация боли при заболеваниях легких, таких как:

  • Плеврит,
  • Пневмония,
  • Опухоли.

Однако, как правило, присутствуют и другие симптомы: кашель, одышка. Человек может даже связать боль с актом дыхания или кашлем. Поэтому врачу причину найти не так уж и сложно.

Следующий вариант боли - боль в животе при острых кишечных расстройствах, однако иррадиация назад бывает редка. И, как правило «болит» и слева, и посередине, и урчит, ну и конечно, сопровождается запором или диареей

Ну и не стоит забывать про боли при различных невралгиях, ущемлениях, опухолях нервной системы

Итак, можно сделать вывод:

Любая боль в животе или грудной клетке, в том числе, при локализации справа и сзади может быть симптомом серьезных заболеваний. В случае если боль не проходит за короткий промежуток времени, если он достаточно интенсивна, человек должен незамедлительно обратиться к врачу, дабы исключить патологию и предотвратить серьезные осложнения.

И не мало важным моментом является следующий : при «непонятных» болях ни в коем случае нельзя самим принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты. Дело в том, что человек купирует (убирает) симптом боли, но в случае, если имеет место действительно серьезная, особенно хирургическая патология, то он лишь «смажет» картину. Боль - симптом тревоги. В организме что-то не так. Выпив таблетку, мы убрали «колокольчик», который нас предупреждал об опасности. Человек остается дома, ему стало легче, но за это время «затишья», буря набирает обороты и развиваются осложнения.

Пациенты обращаются к врачу с нетипичной клиникой, врач может не поставить сразу правильный диагноз, либо поступают в больницу в очень тяжелых состояниях. Назначение любого препарата должно быть врачом!

Болит правый бок со спины

 

Самые интересные новости: