Что такое пинеальная киста?

Киста – это сфера, наполненная жидкостью. Киста может сформироваться в любой части тела. Не стоит путать кисты, которые расположены в мозгу, с опухолями. Довольно таки часто встречающиеся типы кист в головном мозге: арахноидальная, дермоидная, эпидермоидная, коллоидальная, пинеальная киста.

Пинеальная киста – это крошечная полость, которая развивается в шишковидном теле, данная киста может протекать, как бессимптомно, так и с симптомами нарушения зрения, обменных процессов, а так же может привести к гидроцефалии или энцефалиту.

Главные признаки кист:

  • Головокружение, головная боль.
  • Нарушение равновесия и координации движений.
  • Эпилептические припадки.
  • Чувство пульсации в голове.
  • Нарастающая глухота, либо шум в ухе.
  • Различные нарушения зрения, например, такие, как, пятна перед глазами, падение остроты зрения, двоение и так далее.
  • Нарушение чувствительности кожи, параличи конечностей.
  • Потери сознания.

Причины возникновения кист:

  • Паразитные кисты.
  • Повреждения в результате травм, в том числе и гематомы.
  • Нарушение внутримозгового кровообращения, в том числе и кровоизлияние.
  • Врожденные аномалии внутриутробного развития.

Диагностика заболевания

Важно правильно и грамотно провести обследование, для того, чтобы начать нужное лечение, если в таковом будет необходимость. В первую очередь нужно провести магнитную резонансную томографию. Данная процедура позволяет определить расположение очага заболевания и его размер. Точный диагноз позволяет поставить исследование при помощи внутривенного контраста.

Что такое пинеальная киста? фото

Следующий этап – исследование УЗДГ. С помощью специальной аппаратуры выявляется состояние сосудов головы и шеи, на этом этапе проявляется возможное сужение этих сосудов. Данный процесс довольно таки негативен, так как он обеспечивает мозг артериальной кровью. В результате получаем нехватку кровоснабжения, что ведет к отмиранию очага мозгового вещества и появляется киста. Следующий этап – исследование кардиолога.

Так же необходимым этапом является сдача анализов крови. Результаты могут показать увеличенную концентрацию холестерина или повышение свертываемости крови, в результате в мозге происходит закупорка сосудов, а данная закупорка и приводит к заболеванию. Так же нужно иметь на руках заключение офтальмолога, где указан результат обозрения глазного дна (состояние дисков зрительных нервов).

Такие кисты, чаще всего обнаруживаются случайно. Причины образования пинеальной кисты неизвестны. Чаще всего носят неопухолевый, доброкачественный характер. Данную кисту обнаруживают, примерно у 2 – 3 % людей, которые проходили магнитную резонансную томографию (МРТ). Когда кисту обнаруживают именно случайно, и она не носит опухолевый характер, и не подает каких-либо симптомов, следовательно, данная киста не склонна к увеличению в своих размерах и не приносит неприятностей. Но в любом случае нужно наблюдаться у нейрохирурга (проходить обследование один раз в год), врач должен следить за развитием кисты.

Лечение кисты

Киста такого типа лечится разнообразно, в зависимости от ее размеров, природы и жалоб больного. Когда речь идет о пинеальной кисте, то проведение радиохирургического лечения не нужно.

Когда лечишь кисту медикаментами, то удаляешь ее причины, а саму кисту не устраняет. Когда возникают частые и длительные ощущения боли, предполагается рост кисты в размерах, так как боли появляются, если киста начинает давить на другие участки мозга. В данном случае необходимо оперативное вмешательство, это определяется нейрохирургом в результате обследования.


Самые интересные новости: