Ретроцеребеллярная, арахноидальниая киста

Довольно таки часто, при исследовании головного мозга, выявляют, доброкачественные образования, которые похожи на пузырь, заполненный жидкостью – кисты. В зависимости от расположения кисты, выявлены следующие типы:

  1. Арахноидальная киста – расположена между оболочками головного мозга,
  2. Ретроцеребеллярная киста – расположена на области погибшего мозгового участка.

Арханоидальная киста

Выявлено два вида данной кисты, которая поражает головной мозг: Первичная (врожденная) и вторичная. Первичная киста арханоидального типа – врожденная аномалия. Вторичная киста приобретается в процессе жизни человека, на фоне каких-либо видов заболеваний. Например, менингит, агенезия мозолистого тела, или может возникнуть как последствия хирургического оперативного вмешательства. Выявлено, что образование вторичных кист, чаще происходит у мужчин.

Ретроцеребеллярная киста

Данная киста образуется на умершей области головного мозга, путем заполнения жидкостью потерянного объема мозгового вещества. Киста такого вида может возникнуть по ряду разных причин, начиная от инсультов и заканчивая травмами или заболеваниями с воспалительным характером, например, энцефалит. Расположена эта киста прямо в самом мозговом веществе.

Ретроцеребеллярная киста опасна тем, что при ее образовании происходит поражение части головного мозга. Следовательно, нужно вовремя выявить причину данного разрушения, для дальнейшего предотвращения отмирания клеток головного мозга.

Признаки кисты в головном мозге

Очень часто могут быть такие симптомы, по которым можно всего лишь предположить о наличии в головном мозге, какого-либо новообразования.

Для более тщательного обследования головы достаточным поводом являются:

  1. Частые головные боли.
  2. Расстройства слуха и зрения.
  3. Ощущение пульсации и давления в области головы.
  4. Галлюцинации.
  5. Психические расстройства.
  6. Потери сознания.

В случае, когда данные симптомы отсутствуют, и размер кисты не изменяется в большую сторону, то присутствие такой кисты в лечении не нуждается и никак не влияет на жизнедеятельность человека. Но если размер кисты значительно увеличивается, то тогда пациент нуждается в тщательном обследовании. Увеличение кисты говорит о том, что головной мозг продолжает разрушаться. В связи с этим делаем вывод, ни в коем случае не игнорируем данный факт, обязательно ищем причину и устраняем ее.

Лечение кист такого типа

Перед тем, как назначить какую-либо терапию, проходим нужное обследование:

  • Анализ крови.
  • Магниторезонансная томография или компьютерная томография.
  • Обследование кровоснабжения сосудов головного мозга.

Далее уточняется диагноз, например, «ретроцеребеллярная киста». Данное доброкачественное образование лечить можно в любом случае. Лечение направляется на устранение причины формирования кисты. Если основные симптомы отсутствуют, то новообразование обезвреживается без хирургического вмешательства. Так же, если отсутствует ярко выраженная гидроцефалия, то применяют терапевтические методы. В предоставленном случае киста не удаляется, учитывая мнение специалистов, с ней человек может нормально жить. В других случаях, есть варианты использовать оперативный метод.

Абсолютные показания для назначения хирургического лечения, это формирование арахноидальной кисты, которая осложнена кровоизлияниями.

Следует так же отметить, что ретроцеребеллярная киста может выявиться совершенно случайно. Данная киста, так же как и арахноидальная киста, может себя никак не проявить.


Самые интересные новости: