Что такое дермоидная киста яичника?

Дермоидная киста яичника или тератома – это доброкачественное новообразование яичника. Встречается у женщин, имеющих овариальные кисты. Тератома имеет овальную или круглую форму, гладкая. Может достигать до 15 сантиметров в диаметре. Внутренняя полость доброкачественной кисты покрыта многошаровым эпителием и заполнена желеподобным содержимым с фрагментами потовых желез, волосяного покрова, костной ткани и др.

Этиология данного заболевания

Дермоидная киста яичника выявляется в любых возрастных категориях, с ними могут сталкнуться:

  1. Дети,
  2. Подростки,
  3. Взрослые.

Причина возникновения тератомы точно не определена. Предполагают, что в возникновении кисты играет роль гормональных сдвигов. Тератомы развиваются постепенно, располагаясь с левой или правой стороны (чаще с правой). В единичных случаях дермоидная киста может перерастать в злокачественную опухоль.

Что такое дермоидная киста яичника? фото

Клиническое состояние

На первой стадии тератома может никак не проявляться, ее можно случайно обнаружить на УЗИ. В зависимости от размеров кисты проявляются и клинические симптомы. Чем больше размер, тем больше чувство распирания внизу живота, появляется болезненность. В некоторых случаях может увеличиваться живот.

Большая киста может оказывать давление на ниже лежащие органы – мочевой пузырь, кишечник. Вследствие этого учащается мочеиспускание, появляется запор или наоборот диарея. Хотя, что интересно, дермоидная киста не вызывает нарушения менструации.

Возможные осложнения

Тератомы яичника часто влекут осложнения, в некоторых случаях:

  1. может подниматься температура тела,
  2. возникает слабость,
  3. появляется боль внизу живота.

Дермоидная киста и беременность

Впервые дермоидная киста яичника может выявляться у беременных женщин. Если киста небольших размеров, то ее не трогают на протяжении всей беременности. Но в любом случае беременная женщина должна находится под наблюдением врача-гинеколога.

В неясных случаях диагноз дермоидная киста яичника подтверждается после компьютерной диагностики или МРТ.

При тератоме исследуют опухолевые маркеры-антигены, так как нужна дифференциация от других видов кист яичников.

Лечение дермоидной кисты яичника

Лечение при дермоидной кисте яичника только хирургическое, путем лапароскопии или же лапаротомии. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

При неудаленной кисте возникает риск перекручивания ножки дермоидной кисты и как результат нагноение или же перерождение в злокачественную опухоль.

После лечения тератомы проводится УЗИ и консультация врача-гинеколога два раза в год.


Самые интересные новости: